Барак Обама отбыл в Москву, где собирается два дня вести переговоры с Кремлем. Сейчас у него есть шанс - возможно, последний - поставить отношения с Россией на новую, продуктивную основу. Первому визиту в Россию президента Обамы предшествовала многолетняя эскалация напряженности во времена Буша, связанная, среди прочего с проблемами Кавказа, расширения НАТО, Косово и Ирана. Обе стороны часто прибегали к односторонним шагам, размечая территорию и создавая для другой стороны запретные зоны.

Примером этого стало российское вторжение в Грузию в прошлом августе, предпринятое, якобы, ради защиты осетинского нацменьшинства. На самом деле, оно должно было унизить прозападного президента Грузии и сорвать планы Тбилиси по вступлению в НАТО.

США, между тем, продолжают рассматривать возможность предложить членство в НАТО двум бывшим советским республикам - Украине и Грузии, что стало бы для российского быка красной тряпкой. Вдобавок, они разместили новые передатчики системы противоракетной обороны в Польше и Чехии - бывших странах Варшавского пакта.

Дополнительно приводит Россию в ярость то, как США унизили ее балканскую союзницу Чехию, признав независимость отколовшегося Косово. Таким образом, г-ну Обаме будет непросто добиться от Кремля хотя бы проблесков доброй воли и доверия, не говоря уже 'о перезагрузке отношений с Россией', о которой он оптимистично заявил в интервью российской 'Новой газете'.

Дополнительно осложнит г-ну Обаме задачу то, что хотя официально принимающей стороной и партнером на переговорах с ним выступит президент России Дмитрий Медведев, реальная власть в Кремле очень во многом остается в руках премьер-министра Владимира Путина, с которым он встречается только завтра.

Разумным шагом для обеих сторон стало то, что они согласились сделать главным предметом переговоров контроль над ядерными вооружениями, а также соглашение о транзите, которое позволит Америке поставлять оружие в Афганистан через российское воздушное пространство. В этой области, по крайней мере, существуют определенные основания для оптимизма. Как бы негативно г-н Путин не относился к проникновению Америки на Кавказ - 'задний двор' России, или к тому, что он считает попытками Запада лишить Россию влияния на Балканах, окружая Сербию, в сокращении ядерных вооружений и в победе над 'Талибаном' в Афганистане заинтересованы обе страны. Россию исламский экстремизм волнует не меньше чем Америку, а возможно, что и больше, ведь на юге ее территории проживает большое и нередко беспокойное мусульманское население.

Дилемма, стоящая перед г-ном Обамой, заключается в том, что его подход должен выглядеть примирительно, но при этом, если он просто сдаст позиции, занимавшиеся предыдущей администрацией, это будет выглядеть так, как будто он вывесил белый флаг.

Тем не менее, мы, европейцы, должны надеяться, что к чему-нибудь переговоры все же приведут, и заложат почву для более широкого обсуждения разногласий в других областях. Судя по тому, насколько медленно идет международное признание Косово, когда Россия чувствует, что ее интересы игнорируются, она может серьезно осложнить жизнь Западу, пусть даже только в негативном, блокирующем смысле.

Если бы Москва действительно была настроена кровожадно, на конструктивные итоги визита Обамы можно было бы даже не надеяться. Однако, как дал понять министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва также считает, что отношения с Вашингтоном стали 'слишком враждебными'. Так что, если двери в Кремле нельзя назвать широко открытыми, они, по меньшей мере, не заперты.

___________________________________________________________

Скепсис и расизм в отношении Обамы ("Financial Times Deutschland", Германия)

Барак Обама неправильно понимает расклад сил в Кремле ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.