Нормализация отношений между США и Россией не будет иметь глобального значения и не изменит ситуацию в мире, так как сегодня Россия не играет той роли, которую играла раньше, считает ведущий европейский аналитик по российско-американским отношениям Доминик Моизи.

"Страна, которая играет важную роль для будущего всего мира - не Россия, это Китай", - сказал Trend News по телефону из Парижа Моизи, основатель и ведущий советник французского института международных отношений IFRI.

Говоря о возросшей роли Китая, Моизи сказал, что экономика Китая скоро станет второй по размеру экономикой в мире, Российская экономика не может конкурировать с ней. Еще одним важным аспектом все возрастающего веса Китая в мире Моизи считает отсутствие проблем со старением населения, в отличие от стран Европы, включая Россию.

"Китай до сих пор - самое густонаселенное государство в мире, и рост населения там не уменьшается. Численность же населения в России резко сокращается из года в год", - сказал Моизи, автор многочисленных статей об американо-российских отношениях.

Американцы, по его словам, "отлично понимают" важность Китая в сегодняшней политической ситуации. Но в то же время для Соединенных Штатов важно, чтобы их отношения с Россией имели общую основу, а не были бы абсолютно антагонистичными, считает Моизи.

Визит президента США в Москву в понедельник стал продолжением курса на "перезагрузку" в российско-американских отношениях, который был заложен весной этого года на встрече глав внешнеполитических ведомств США и России.

По итогам вчерашних переговоров президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали пакет документов по вопросам противоракетной обороны, дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений, военному сотрудничеству, взаимодействию в ядерной сфере.

Моизи отметил важность подписанных в Москве соглашений, выделив контроль над вооружениями (договор по СНВ) самым большим достижением прошедшей встречи.

"Соглашения, подписанные двумя лидерами, важны в том смысле, что они свидетельствуют о доброй воле обеих сторон, - сказал Моизи. - Это свидетельствует о готовности преодолеть некоторые разногласия, которые, возможно, существуют между двумя странами".

Однако, говоря о будущем отношений между Россией и США, Моизи не очень оптимистичен, объясняя это тем, что во время встречи в Москве не было ожидаемой открытости. Также Моизи считает минусом для отношений России со всем миром неправильные, на его взгляд, приоритеты российского руководства.

Абсолютным приоритетом для себя Россия считает мощь российского государства в дисгармонии по отношению к нуждам российского общества, считает Моизи.

"Я хотел бы видеть большую открытость, лучшее осуществление новых потребностей российского общества, - сказал он. - Я не слишком оптимистичен по поводу будущего отношения России с остальным миром в нынешних политических обстоятельствах".

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Место России в мире определяется ее отношением к Европе ("Deutsche Welle", Германия) Доклад ВЭФ: российская экономика - одна из самых закрытых в мире ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.