Как радовались берлинские политики еще несколько недель назад. Им казалось, что они нашли решение для неблагополучного автопроизводителя Opel. Канадско-австрийский производитель автокомплектующих Magna казался спасением для отечественного предприятия, построенного на традициях. Оно объединилось с российским автомобильным предприятием "ГАЗ" и государственным "Сбербанком", чтобы в скором времени позволить компании Opel в массовом порядке продавать в России модели Corsa и Insignia. Нет якобы никакой опасности того, что в Opel начнется масштабное сокращение рабочих мест. Остальных кандидатов просто отбросили.

Тот в Берлине, кто заинтересован в том, чтобы найти решение для Opel, должен внимательно проанализировать слова Германа Грефа, главы "Сбебанка", которые он произнес в германской столице. Вечером в среду он держал себя весьма недипломатично, заявив, что американский партнер по переговорам и бывший владелец Opel General Motors - тяжелый партнер, что предстоит еще разрешить много проблем, и что исход этого дела еще не определен.

Но в действительности Греф еще сдержанно выразился. Человек, который некогда был министром экономики России и является убежденным сторонником рыночной экономики, ни в грош не ставит сделку с Opel. Она была ему навязана его премьер-министром Владимиром Путиным, который надеется извлечь из нее выгоду для испытывающего проблемы автопроизводителя "ГАЗ". Однако тот, кто трезво взглянет на это дело, поймет, что Opel не сможет так уж быстро достичь успеха в России, что было бы необходимо этой компании. Тем временем, даже крупнейшие предприниматели Германии смотрят на это дело скептически. Но с особенной серьезностью нужно отнестись к тому, что в эту сделку не верят даже компетентные россияне.

__________________________________________________________

Заявки конкурентов придают сделке Opel нужной театральности ("Reuters", Великобритания)

Сбербанк планирует перепродать акции 'Опеля' ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.