'Строя новый газопровод, ЕС путает планы России', - под таким заголовком газета 'Дзенник' публикует статью, посвященную подписанному в понедельник в Анкаре договору о строительстве газопровода 'Набукко'. Документ подписали правительства стран, по территории которых будет проложен трубопровод, то есть - Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. Германия заявила о своей политической поддержке для проекта.

Согласно плану, газопровод 'Набукко' будет поставлять сырье для Европейского союза из Центральной Азии, и, возможно, стран Ближнего Востока. Трубопровод должен начать поставлять азербайджанский и туркменский газ по территории Турции и Грузии в Европу уже в 2014 году. Как заявил в Анкаре глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, этот истинно европейский проект обеспечит энергетическую безопасность Турции, а также Юго-Восточной и Центральной Европе.

'Дзенник' напоминает, что проект 'Набукко' является серьезной конкуренцией прежде всего для российского проекта South Stream, который должен поставлять сырье с побережья Черного моря, принадлежащего России, в Италию и Австрию. Как пишет газета, по мнению аналитиков успех переговоров по вопросу 'Набукко' облегчили три фактора. Во-первых, зимняя газовая война, которая дала понять Евросоюзу, насколько необходимо стать независимым от поставок из России. Во-вторых, война в Грузии, которая лишь усилила недоверие по отношению к Кремлю. В-третьих, экономических кризис.

Все более слабая Россия быстро теряет влияние в Центральной Азии, портятся ее отношения с Туркменистаном, а это окончательно подтолкнуло президента Гурбангулы Бердымухаммедова к сотрудничеству с Западом, замечает 'Дзенник'.

Следующая тема в обзоре печати - это летние каникулы и отпуска поляков. Как пишет газета 'Жечпосполита' согласно данным последних исследований, несмотря на кризис и уменьшающуюся рабочую эмиграцию, излюбленными направлениями польских граждан все еще остаются - Великобритания и Ирландия. Посетить Лондон и встретиться с королевой хочет почти каждый второй турист из Польши. Лишь на третьем месте по популярности оказалась Испания. Как поясняют эксперты, это следует из особенности польского общества. Если другие страны Европы летом предпочитают загорать на море, то с момента вступления Польши в Европейский союз многие поляки заменяют отдых на дополнительный летний заработок за границей. Кроме того, многие польские рабочие, которые в последние годы выехали в поисках работы на Британские острова и предпочли остаться жить и работать там, именно в эти жаркие дни каникул ждут в гости своих родных и близких.

К сожалению, по данным опросов иностранцы все еще не выбирают Польшу для проведения отпуска. Так немцы, голландцы и британцы предпочитают ей Испанию. А французы и испанцы вполне довольны своими теплыми побережьями.

'Жечпосполита' замечает, что также часть поляков сегодня предпочитает не выезжать из страны и проводит выходные на родине. Одной из причин этому стал мировой экономический кризис, который затронул также Польшу. А резкое снижение курса злотого по отношению к евро привело к тому, что сегодня за поездку на заморские курорты приходится заплатить в несколько раз больше, чем за отдых в родной стране. Кроме того, как оценивают на страницах 'Жечпосполитой' эксперты, туристическое предложение в границах Польши становится все более интересным. Полякам надоело лежать на пляже, все больше людей выбирает активный отдых.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Европа хочет избавиться от привычки к российскому газу ("Time", США)

Черный день "Южного потока" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.