Российский президент Дмитрий Медведев выразил сомнения по поводу запланированного к строительству газопровода Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от российского природного газа, а канцлер Германии Ангела Меркель выступила в защиту этого проекта, заявив, что он укрепит энергетическую безопасность.

"Если в 'Набукко' придет газ - значит, это кому-то нужно, - заявил Медведев после встречи и переговоров с Меркель, которые состоялись недалеко от Мюнхена, - но пока мне никто не сумел объяснить, откуда там будет газ".

Проект Nabucco стоимостью 7,9 миллиарда евро (11 миллиардов долларов) должен предотвратить повторение отключений газа европейским потребителям, которые за последние три года происходили дважды. Трубопровод пойдет в обход России и Украины, и это поможет Европе найти альтернативу российскому ОАО "Газпром", который в настоящее время обеспечивает примерно четверть потребностей региона в газе.

Меркель попыталась убедить российского руководителя, что нет никаких противоречий между Nabucco и газопроводом "Северный поток", по которому газ будет поставляться напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря. Контроль над "Северным потоком" принадлежит государственному "Газпрому", а возглавляет этот проект бывший канцлер Германии Герхард Шредер. "Газпрому" принадлежит 51 процент акций "Северного потока", немецкие компании BASF SE и E.ON AG владеют 20 процентами каждая, и еще 9 процентов находится в руках у голландской Nederlandse Gasunie NV.

"Я отношусь к тем, кто не думает о противоречиях, рассматривая трубопроводные системы. 'Набукко' - это один проект, 'Северный поток' - это другой проект", - заявила Меркель репортерам.

Первая очередь северного трубопровода должна быть построена в 2011 году, а вторая в 2012-м. Согласно информации с вебсайта "Северного потока", общая мощность газопровода по перекачке газа составит 55 миллиардов кубометров в год.

Завершение строительства - 2014 год

По газопроводу Nabucco планируется поставлять 31 миллиард кубометров газа в год из региона Каспия через Турцию в Австрию. Свою работу он начнет в 2014 году. Но уже сейчас налицо соперничество за получение газа.

13 июля официальные представители Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии подписали в турецкой столице Анкаре соглашение по проекту Nabucco, который находится в стадии планирования как минимум с 2004 года. Поддержанный США проект столкнулся с задержками из-за отсутствия целеустремленности у потребителей, стран-транзитеров и поставщиков газа.

Газ должен пойти в Турцию с трех из четырех возможных и конкурирующих между собой направлений: Грузии, Ирана, Ирака и Сирии. Об этом сообщили представители Евросоюза, который выступил посредником в заключении данного соглашения.

___________________________________________________________

Обеспокоенный Евросоюз готовится к перебоям с поставками российского газа ("The New York Times", США)

На переговорах между Германией и Россией во главе угла будут стоять экономические вопросы и вопрос о газе ("France-Presse", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.