Сегодня Украина будет принимать второе по значению лицо в США - вице-президента Джо Байдена. Это первый визит американского высокого должностного лица такого ранга после прихода к власти демократов и избрания президентом афроамериканца Барака Обамы. Как известно, американский президент поручает Байдену миссии, которые он сам не имеет возможности, главным образом из-за перегруженности, выполнить. Байден в этом году побывал в Албании и Косово, где его очень тепло встречали, ведь благодаря усилиям США Косово получило независимость. 4 июля - День независимости - вице-президент провел в Ираке.

В прошлую пятницу в Вашингтоне дали понять, что визит вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию является не визитом вежливости, а важным шагом внешней политики США. Как отметил в ходе телефонной конференции Тони Блинкен, советник по вопросам национальной безопасности вице-президента Джо Байдена, цель визита - уверить двух американских союзников, что администрация Обамы не оставила их, пытаясь 'перезагрузить' отношения с Россией.

'Наши усилия по 'перезагрузке' отношений с Россией не осуществятся за счет любой другой страны', - сказал советник вице-президента Джо Байдена. В то же время, Блинкен подчеркнул, что месседж относительно дальнейшей поддержки Украины и Грузии не является карт-бланшем. По его словам, Байден будет настаивать, чтобы эти страны реализовывали экономические и демократические реформы.

В частности, завтра в Украинском доме Байден произнесет большую речь, в которой будет призывать лидеров Украины, которые спорят друг с другом, сделать 'непростой выбор' что касается реформирования энергетического сектора, который очень важен для восстановления страны от серьезного экономического спада. 'Мы надеемся, что эти лидеры смогут выполнить данные во время оранжевой революции обещания и сделают непростой выбор в пользу сотрудничества', - сказал Блинкен. Он также сказал, что администрация Обамы озабочена 'политическим параличом' в Киеве, который характеризуется постоянными спорами между Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Господин Блинкен напомнил, что в недавнем выступлении госсекретарь Хиллари Клинтон говорила о многопартнерском мире, который стремятся построить США. 'Мы не ищем никаких сфер влияния либо доминирования в каком-то отдельном регионе, а стремимся иметь надежных партнеров, которые помогут нам решать возникающие проблемы. Поэтому ни в одной столице не должны быть обеспокоены, что Вашингтон занимает позицию какой-либо стороны', - подчеркнул советник американского вице-президента.

'Поэтому это соответствует нашим интересам - помочь Украине и Грузии стать самыми эффективными нашими партнерами, с прозрачными демократическими и экономическими институтами, с активным гражданским обществом, с современными вооруженными силами', - отметил советник вице-президента. Он отметил, что 'эти партнерства не будут происходить за чей-то счет, они будут в пользу каждого'. По его словам, 'второй общий знаменатель для обоих визитов - тот, что Украина и Грузия вдохновили людей во всем мире, включая США, своими мирными революциями в недалеком прошлом'.

На сегодня у вице-президента США запланированы встречи с украинскими политическими деятелями, в частности, с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, спикером Владимиром Литвиным, депутатом от НУ-НС, лидером общественной организации 'Фронт перемен' Арсением Яценюком, а также лидером наибольшей оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем.

Евгений Марчук: 'Этот визит - хороший знак, а с другой стороны - шанс для Украины...'

- Что означает для Украины визит вице-президента США, и какие месседжи он привезет для украинских лидеров?

- Если бы не было визита Обамы в Москву, то визит вице-президента имел бы одно качество. Но когда состоялся визит Обамы в Москву, и там произошло много такого, что в Украине задавали вопрос, в том числе журналисты: а не 'отдали' ли Соединенные Штаты России постсоветское пространство и его урегулирование. С одной стороны, визит вице-президента в нынешнюю Украину, когда она находится не в наилучшем списке отличников, это неплохо. На мой взгляд, на этот раз будет попытка объективно почувствовать реальную ситуацию. С другой стороны, а это, по-видимому, является первым, необходимость сбалансировать отношение США к России и к Украине.

США неоднократно проявляли недостаточно глубокую и далеко идущую позицию относительно Украины, начиная с chicken speech Буша и в других случаях, которые нам хорошо известны. Тем не менее, я считаю, что этот визит будет иметь положительное значение. Думаю, что во время встреч украинская сторона, включая оппозицию, будет пытаться продемонстрировать свое расположение к США. В любом случае этот визит будет позитивным явлением для Украины сегодня и для украинско-американских отношений в частности. Будет ли это подготовкой к визиту президента Обамы на Украину? Увидим. Но я считаю, если и такой визит состоится, то не раньше, чем через год.

С точки зрения экономических отношений и вообще роли Соединенных Штатов по отношению к Украине с учетом международного экономического кризиса может быть позитивный момент хотя бы в том, что сам Байден, и посольство, и все службы, которые его информационно обеспечивают, приблизятся к максимально объективному представлению о том, что происходит сегодня на Украине. Злые языки говорят, что Байден, по-видимому, будет рекомендовать Ющенко идти или не идти на президентские выборы, независимо от его рейтинга. Я думаю, если это произойдет, то мы неоднократно убедились в том, что такие рекомендации и воздействия либо со стороны России, либо со стороны США мало в чем влияют на избирательный процесс на Украине. Я имею в виду президентские и парламентские выборы.

В целом, на мой взгляд, этот визит хороший знак, а с другой стороны - шанс для Украины. Я думаю, что там не будут комплименты друг другу говорить. Если не в открытой, то в закрытой части там будет 'мужской разговор'. Поэтому давайте реализовывать шанс, если он появится в результате этого визита. Хотя у меня мало оптимизма относительно этого.

- Не является ли этот визит запоздалым и правы ли те, кто считает, что Обама должен был встретиться с Ющенко до визита в Москву, как это делал в свое время Клинтон?

- Возможно с нашей стороны хотелось бы, чтобы этот визит был раньше. Но с учетом того, что происходит в мире, какую роль себе избрали Соединенные Штаты и сколько у них актуальных проблем в мире, я думаю, что с их стороны он не является запоздалым.

Стивен Пайфер, старший советник Центра стратегических и международных исследований, экс-посол США на Украине: 'Вашингтон может улучшить отношения с Москвой, в то же время сохраняя крепкие отношения с Киевом'

- Визит вице-президента Джо Байдена является важной возможностью послать четкий сигнал об интересах Вашингтона в Украине и поддержке крепких американо-украинских отношений. Во время посещения Киева в июне я понял, что многие украинцы опасаются, что 'перезагрузка' отношений между США и Россией каким-то образом произойдет за счет Украины. Это абсолютно не так: Вашингтон может улучшить отношения с Москвой, в то же время сохраняя крепкие отношения с Киевом. Я надеюсь, что в этом отношении визит вице-президента будет обнадеживающим и это является одной из главных целей этого визита.

- Какой месседж привезет Киеву вице-президент США?

- Мне кажется, что главным месседжем будет подтверждение крепких отношений между США и Украиной. Говоря о 'перезагрузке', вице-президент Байден, государственный секретарь Клинтон и президент Обама - все они отмечали, что Соединенные Штаты не воспримут сферу влияния России на постсоветском пространстве и будут поддерживать право соседей России - как независимых государств - выбирать свой внешнеполитический курс. Это важный момент. Во время своих встреч с украинскими политическими лидерами и своего выступления в Украинском доме вице-президент сможет подробно рассказать об американском подходе к Украине.

- Что ожидают в США в обмен на поддержку Украины?

- Я не уверен, что Вашингтон 'ждет' чего-то в обмен на свою поддержку. Американская поддержка Украины главным образом мотивируется тем, что в Вашингтоне считают, что стабильная, независимая, демократическая и процветающая Украина с растущими связями с Европой и Евроатлантическим сообществом внесет вклад в более широкую и более стабильную Европу. Это в интересах США. Конечно, американские чиновники хотели бы увидеть со стороны Киева принятие политических решений и реформаторские шаги, которые бы перевели страну на быстрый путь превращения в современное успешное европейское государство.

- С чем связана задержка с назначением нового посла США на Украине?

- При администрации Обамы процесс проверки кандидатов на президентские назначения, включая послов, стал более продолжительным и обстоятельным. Кое-кто говорит, что даже слишком продолжительным и обстоятельным. Однако я верю, что администрация выберет очень способного и опытного дипломата на должность будущего посла в Киеве.

- Вы, наверное, знаете о письме бывших лидеров Центральной и Восточной Европы нынешнему президенту США, опубликованном в польском издании Gazeta Wyborcza. Не считаете ли вы, что администрация Обамы должна уделять больше внимания этому региону?

- Я несколько удивлен письмом, в котором, кажется, делается предположение, что администрация Обамы игнорирует Центральную Европу. Я думаю, что это не так. Президент Обама встретился со многими лидерами Центральной Европы и посетил Прагу во время своей первой поездки в Европу в апреле этого года. Центральная Европа, возможно, не находится в верхней части списка приоритетов Вашингтона, как это было в прошлом, но это по большей части отображает факт, что политика США и Центральной Европы была настолько успешной в последние десять лет: например, большинство центральноевропейских стран теперь полностью интегрированы в НАТО и Европейский союз, как они этого и желали.

- Не кажется ли вам странным слышать заявления некоторых американских экспертов о том, что Украина не является высокой ценой для США, чтобы иметь лучшие отношения с Россией?

- Что касается экспертов, которые заявляют, что Украина - не высокая цена для США, чтобы иметь хорошие отношения с Россией. Таких экспертов, делающих подобные заявления, совсем немного. Большинство американских экспертов считают, что США 'могут идти и одновременно жевать жвачку': Вашингтон может улучшать отношения с Россией и в то же время поддерживать крепкие отношения с Украиной. Будут ли Вашингтон и Москва по-прежнему не достигать согласия касательно Украины и ее права выбирать свой внешнеполитический курс? По-видимому. Но как мы увидели в Москве две недели назад, это не помешало саммиту достичь договоренности, придавшие позитивный момент американо-российским отношениям.

- Не уменьшается ли приверженность США ценностям, в частности в отношениях со странами, подобными России?

- Ценности остаются важной частью того, как Соединенные Штаты взаимодействуют с остальным миром. Если вы посмотрите на встречу президента Обамы с российскими политиками и лидерами оппозиции, то его общение с гражданским обществом и обращение к российским массам отражают приверженность ценностям.

Евгений Каминский, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений: 'С избранием Обамы украинский вектор растворяется в российских приоритетах Вашингтона'

- Что значит для Украины визит вице-президента США, не является ли он запоздалым?

- Отвечая на прямые вопросы журналистов, специалисту часто хочется ошибиться или скорректировать постановку проблемы. Так вот, визит Джо Байдена в Киев является данью традиции, которая утвердилась в позиции демократов относительно отношений с Украиной после успешного завершения проекта с недопущением ядерного статуса нашего государства в эпоху первого президентства Билла Клинтона. Речь идет о том, что с тех пор Украина формально подается в Вашингтоне субъектом двухсторонних отношений, а, по существу, стала объектом целеустремленного влияния, что со времени 'кассетного скандала', черных списков и периодических резолюций Конгресса с требованиями прозрачности очередных выборов президента или Верховной Рады превращается в своеобразный ритуал. Его суть в том, что в ходе переговоров не принимаются существенные решения, не подписываются серьезные соглашения и тем более договоры. Вместо этого, каждый раз нам рассказывают о том, сколь много мы значим для Америки и как важно наконец-то начать реформы. При нынешних условиях, когда европейские союзники США чем дальше, тем очевиднее демонстрируют самостоятельные позиции, шансов на то, что визит вице-президента США принесет результаты, формализованные в постоянно действующие договоренности, становится еще меньше. Нам опять дадут подтверждение значимости Украины, объяснят, что мы не совсем правильно поняли содержание визита Барака Обамы в Москву, пообещают поддержку в реализации европейского выбора. Но не будет ни толчка торгово-экономическим отношениям, ни прояснения ситуации с американскими инвестициями, ни конкретизации по уже наболевшему подтверждению действенности Будапештского меморандума о гарантиях безопасности для Украины... Хотелось бы ошибиться...

- Правы ли те, кто считает, что Обама должен бы встретиться с Ющенко перед визитом в Москву, как это делал в свое время Клинтон?

- От гипотетической встречи Барака Обамы с Виктором Ющенко накануне визита в Москву, могли бы усложниться более значимые для нового президента США переговоры с российскими руководителями. Такой, на мой взгляд, является общая ситуация. Но есть и другое. С избранием нынешнего главы государства в Америке украинский вектор растворяется в российских приоритетах Вашингтона. Это закономерность, которая прослеживалась еще в предвыборной программе Обамы.

- Какой месседж привезет Байден Киеву?

- Послание Джо Байдена в целом будет традиционным. Декларация стратегической значимости и поддержки демократического, процветающего, независимого Украинского государства, играющего серьезную роль в обеспечении стабильности на европейском континенте. Наверное, будут слова о содействии европейским амбициям Украины. Конечно же, следует ожидать и подтверждения слов президента Барака Обамы о том, что отношения с Россией Соединенные Штаты не будут осуществлять за счет интересов Украины. В новые составляющие с высокой долей вероятности могут попасть отдельные аспекты из обновляемого подхода США к энергетической безопасности в Европе (но это отдельная тема). Менее вероятно, что Украине пообещают реальную финансовую помощь или кредиты, так необходимые сегодня для самого выживания... Главное же перед началом предвыборной кампании в нашей стране - не в самом месседже, поскольку он вряд ли может быть сенсационным и высокоэффективным, а в том, к кому он будет преимущественно обращен и какими будут намеки и скрытые мотивы. К действующему президенту Украины? К премьеру? К Верховной раде? Или к претендентам на президентскую должность?

- Что ожидает Вашингтон услышать от Киева во время этого визита?

- В Вашингтоне хотели бы услышать от Киева приблизительно то, что желает услышать большинство украинцев: когда прекратится политическая война между руководителями государства, когда будет иметь место консолидация усилий всего украинского истеблишмента для борьбы с экономическим кризисом, когда начнутся реформы судебной системы, когда начнется становление благоприятного инвестиционного климата? Список таких 'когда?' каждый из нас может продолжать до бесконечности. Я убежден, что вице-президент США хорошо осведомлен с внутренней ситуацией в нашей стране, а поэтому его вопросы вряд ли будут радикально отличными. Но за кулисами переговоров каждый раз будет витать российский приоритет для американской администрации, которая действительно хочет преодолеть угрозу новой холодной войны, и для Украины, которой сегодня крайне важно не допустить очередную газовую войну и найти эффективных союзников в борьбе с экономическим кризисом...

Обсудить публикацию на форуме

______________

Байден поддержит Украину и Грузию ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Сможет ли Байден продеть нитку в ушко грузинской иголки? ("The Faster Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.