Новость об аресте Алексея Пукача спровоцировала предынфарктное состояние среди некоторых политиков. Однако оставшиеся в живых герои предыдущей эпохи быстро оправились и, похоже, занялись системной дискредитацией показаний Пукача в глазах общественного мнения. Чтобы потом, в случае чего, преподнести все как политическое преследование. Неоценимую помощь в этом им оказала сама нынешняя власть, которая дала гражданам миллион поводов не доверять ей.

Публичная часть истории с арестом Алексея Пукача чем дальше тем больше начинает напоминать какое-то шоу мистера Бина. Некоторые газеты начинают на полном серьезе обсуждать тему, что на самом деле поймали не Пукача, а его двойника. Апофеозом абсурда стала статья в "Комсомольской правде":

"Хорошо известно, что генерал небольшого роста. Но какого именно? В свое время Сергей Осыка назвал его журналистам - 1,60 м. А вот Святослав Чекотун, брат женщины, жившей с Пукачем в селе под Житомиром, утверждает - не ниже 1,73 м. Делайте выводы...", - предлагает автор материала.

Подобная информация - либо сознательная дезинформация, либо чистейшей воды непрофессионализм. Дело в том, что был в истории один момент, когда журналисты своими глазами могли видеть Пукача. Было это в 2003 году, когда Апелляционный суд Киева сменил ему содержание под стражей на подписку о невыезде. Все присутствовавшие, в том числе и автор этих строк, могли убедиться, что рост Пукача - никак не меньше 175 сантиметров.

Уже не говоря о том, что рассказы про двойника - нелогичны для любого, кто имеет глаза: на обнародованных фотографиях Пукача 2003 и 2009 годов видно, что это один и тот же человек, постаревший ровно на период, разделяющий два снимка. Еще одна тема, которую раскручивает адвокат Пукача Сергей Осыка - что якобы Пукач не прятался.

Как тогда иначе назвать поведение человека, который с 2005 года уклонялся от общения со следствием, зная, что он объявлен в розыск и ему светит пожизненное заключение?

Может, Пукач и не сидел в землянке, но выбрал местом проживания хату на краю Богом забытого села. И если бы он не прятался, то и дальше жил бы в Киеве как раз в полученной за убийство Гонгадзе квартире.

Жизнь в деревне идет в своем ритме, где соседи могут неделями не видеться и не разговаривать, что считается нормальным. Это и может служить причиной того, что Пукач не сбежал сразу, как его односельчане увидели подозрительных лиц, оказавшихся сотрудниками СБУ.

Не факт, что он вообще об этом знал. Ведь Пукач не объявлял на все село, что его надо предупреждать о подобных "гостях".

В развитие этой темы адвокат Осыка (кстати, до какого-то момента он был доверенным лицом Ющенко в 2004 на выборах президента) рассказывает, что Пукач сам сдался СБУ.

Основания для таких утверждений были бы только в одном случае - если бы Пукач пришел с явкой с повинной. Однако в данном случае все наоборот - он прятался от следствия все шесть лет.

Еще один вопрос в этой связи - как он мог не сдаться, когда его брала "Альфа"? Проглотить капсулу с ядом? Начать отстреливаться?

Не лучше выглядит "Народная самооборона" во главе с Москалем, которые рассказывают, что Пукача реально не искали.

Если не искали, то Москаль должен выдвигать претензии своему лидеру - Юрию Луценко, потому что уголовный розыск это зона его компетенции.

Хотя причина таких комментариев лежит на поверхности - Луценко оказался ни коим образом не причастен к задержанию Пукача. Не сложно догадаться, как бы это выглядело, если бы милиция принимала участие в операции - Луценко провел бы пару победоносных пресс-конференций, а его однопартийцы пели бы ему оды.

Точно так же бросается в глаза реакция спикера парламента Владимира Литвина, который возможные претензии в свой адрес уже наперед окрашивает в цвета "политического преследования".

По сути, все публичное обсуждение ареста Пукача свелось к разговорам: "Не могли найти Пукача - плохо. Смогли - тоже плохо".

Но уже практически никто не обращает внимания на задержание человека, который обвиняется в самом громком убийстве за всю историю независимой страны.

Напомним, что роль Пукача в убийстве Гонгадзе доказана на уровне Верховного суда - в решении по трем ранее осужденным сотрудникам "наружки" - Поповичу, Костенко и Протасову.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Мирослава Гонгадзе: Называть имена заказчиков и организаторов убийства мужа пока рано ("Корреспондент.net", Украина)

Последние дни Алексея Пукача ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.