Похоже, Россия и не думает уменьшать информационное давление на Украину. Москва пытается использовать любую возможность, чтобы продемонстрировать свою 'правоту' в отношениях с младшим братом - Киевом. От исторических, газовых битв противостояние между двумя странами перешло в дипломатическую сферу - к взаимной высылке дипломатов. Предлогом для очередной конфронтации стала история с высылкой двух российских дипломатов, которых Киев обвинил во вмешательстве во внутренние дела Украины. Причем украинская сторона, принимая решение о высылке российских дипломатов, действовала исключительно в рамках Венской конвенции о дипломатическом общении 1961 года. Об этом вчера сообщил журналистам в.и.о. министра иностранных дел Украины Юрий Костенко. 'Нельзя совмещать деятельность профессионала-дипломата с другой: например, вмешиваться во внутренние дела страны', - сказал он, объясняя мотивы украинской стороны относительно высылки российских дипломатов. Напомним, что речь шла о советнике посольства Владимире Лисенко, занимавшемся деятельностью Черноморского флота РФ, и генеральном консуле РФ в Одессе Александре Грачеве.

Российская сторона восприняла такое решение Киева в штыки, в частности МИД РФ назвало его 'откровенно антироссийским шагом, наносящим вред развитию отношений между Россией и Украиной'. 24 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высылка российских дипломатов из Украины не останется без ответа. По его словам, у Киева 'не было ни малейших оснований эти меры принимать'.

Позавчера послу Украины Константину Грищенко во время разговора в Москве со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным было указано на недружелюбные действия украинской власти относительно дипломатов России и принято решение досрочно закончить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве. Поскольку Украина 'прекратила' действия относительно российского консула, решение российской стороны относительно консула Украины в Санкт-Петербурге также будет прекращено, отмечало МИД России.

Тем временем первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что государство должно жестко реагировать на противоправную деятельность на своей территории лиц, прикрывающихся дипломатическим статусом. Он также отметил: 'Нельзя сравнивать происходящее в деятельности этих так называемых российских дипломатов с тем, что сегодня пытаются в ответ выслать из России двух украинских дипломатов, которые никоим образом не нарушили положения Венской конвенции'.

Бывший глава внешнеполитического ведомства считает действия российской стороны давней советской, 'совковой', 'махровой' практикой реакции на абсолютно законные действия государства.

Источник в украинском внешнеполитическом ведомстве считает, что 'проблема возникла потому, что россияне не захотели нормально решать этот вопрос и решили пойти на заострение'. Собеседник 'Дня' объяснил, что Украина предлагала решить это кулуарно, чтобы Россия просто досрочно провела ротацию, а о высылке вообще не было речи, и никто никого не собирался объявлять персона нон-грата.

'Российской стороне был предоставлен целый пакет документов, свидетельствовавших о том, что Лысенко и Грачев, мягко говоря, проводили деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом. Но российская сторона давала понять, что она хочет, чтобы наша сторона пересмотрела это решение и возможность оставить этих дипломатов. Наши настаивали, что мы не будем этого делать, тогда россияне слили это в СМИ, и потом Лавров это прокомментировал. И все пошло на заострение. То есть они пошли по очень жесткому варианту', - сказал украинский дипломат.

По его словам, материалы относительно этих двух товарищей собирались очень давно. 'Другое дело, что в прошлом Украина закрывала на это глаза, а сейчас нам дали команду реагировать максимально жестко и оперативно. А россияне считают, что Украина 'оборзела, кем они себя возомнили, сейчас мы им по полной программе вкатаем', - сказал собеседник.

По его мнению, вряд ли подтвердятся надежды украинской стороны, которая все это спустит на тормоза. 'То есть если мы не будем высылать, то и они не будут в ответ - и на этом вопрос будет исчерпан. Но будет нечто иное. До президентских выборов ситуация будет напряженная', - отметил дипломат.

Следует отметить что нынешний дипломатический скандал происходит после того, как российские военные дважды возили по Крыму крылатые ракеты без разрешения украинских властей. Когда между соседями происходит какой-то инцидент или недоразумение, то они обычно извиняются. Но вместо этого - мы получаем очередное обострение отношений между соседями по инициативе российской стороны. Можно не сомневаться, что за всем этим внимательно наблюдают в Европе - и делают выводы.

Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра им. Разумкова:

- Действительно, все, что происходит вокруг так называемого зеркального обмена дипломатов, можно назвать скандалом. В первую очередь, должен констатировать, что, к сожалению, конфликтные ситуации в политической сфере между Украиной и Россией продолжаются. Последней такой дипломатической перепалки - по сути, конфликтной ситуации - на самом деле могло и не произойти.

Другое дело, почему это приобрело такую публичность и огласку. В данном случае инициаторами серьезной информационной утечки или обсуждения стала российская сторона. И теперь решение, которое принимается МИД России, в принципе, используется в международной практике. В итоге имеем очередную волну дипломатической 'войны'. И это, конечно, будет не на пользу ни Украине, ни России. Сегодня требуется в открытом публичном обсуждении приостановить и не продолжать раскручивать обсуждение этой конфликтной ситуации. Конечно, это не нужно делать путем отмены предварительно принятых решений. Я бы предостерег и украинскую сторону от таких ответных шагов. Нужно делать по-другому, а именно - рассмотреть ситуацию в рамках межгосударственных механизмов и принять комплексное решение и что касается избежания в дальнейшем таких ситуаций, а также что касается акцентов на развитие отношений.

Мне кажется, что Российская Федерация должна продемонстрировать готовность к взаимоуважению и к равноправным отношениям. Ведь без этого мы вряд ли сможем реально приблизиться к статусу стратегического партнерства, который задекларирован обеими сторонами.

Хотя в международной практике можно найти подобные прецеденты, однако, на мой взгляд, если действия российского МИД с точки зрения российской стороны были аргументированы, то по форме это выглядело как довольно эмоциональная, спонтанная реакция. А это меня волнует. Потому что до этого заявления командующего Военно-морскими силами РФ были более конструктивными, с учетом допущенных ошибок и проблем, которые необходимо решать. И вдруг такая политизация вопроса. Эту ситуацию еще нужно оценить, и дальнейшее развитие покажет нам - для чего, собственно, это делается.

Семен Новопрудский, заместитель главного редактора газеты 'Время новостей':

- На самом деле во взаимной высылке дипломатов ничего удивительного нет. Потому что отношения между странами не улучшаются. Нет нормального человеческого контакта между первыми лицами двух государств. Пока Россия тоже никоим образом не пересматривает свою фундаментальную позицию к Украине и ментально не в состоянии признать ее полноценным независимым государством. Другое дело, что сейчас все будет зависеть от того, удастся ли сторонам отыграть назад. Очень много, как это ни странно, может в итоге зависеть от того, что будет делать и какие инструкции получит новый посол России в Украине. Ведь на самом деле господин Зурабов отличается тем, что он способен любую позицию очень четко отстаивать. В этом смысле он человек более технологичный, чем даже господин Черномырдин. Пока все это выглядит как совершенно логическое следствие сохраняющихся изначальных фундаментальных предубеждений. Они в какой-то степени взаимные, но просто от России в данном случае зависит больше. Прежде всего потому, что Россия во многом породила нынешние отношения с Украиной - тем, как участвовала в прошлой президентской кампании в Украине и тем, как после нее вела себя. Поэтому на России в этом смысле ответственности больше. Но у нее, конечно, большие геополитические амбиции и больше желание влиять на ситуацию. Если страна хочет больше влиять, она должна и более ответственно подходить к своей внешней политике.

Что касается обоснованности украинской позиции. Понятно, что в данном случае Россия действует по принципу симметрии. Но в дипломатических войнах страны довольно часто руководствуются не правилами, а типичными обидами: мы даем симметричный ответ. К сожалению, Россия не признает того, что люди, которые посылаются на миссии, занимаются тем, что пытаются расколоть Украину. На самом деле, пока в России в ее элите и власти не будет понимания, что украинская государственность не угрожает России, а больше России угрожают фундаментальные проблемы с этой государственностью, такие вещи будут происходить. Очевидно, что эти дипломаты занимались не самодеятельностью, а выполняли политический заказ. Не в том смысле, что им сказали действовать именно так, а в том, что они четко улавливают генеральную линию, которую Москва отстаивает.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Украина и Россия выдворяют дипломатов ("Deutsche Welle", Германия)

Беспрецедентное давление ("День", Украина)