Таинственный российский миллиардер отказался от своего судебного иска против журнала Economist, заявлявшего, что он извлекал выгоду из своих близких отношений с бывшим российским президентом Владимиром Путиным, ставшим ныне премьер-министром страны.

Геннадий Тимченко заявил недавно, что хотя он знаком с Путиным, их взаимоотношения не выходили за рамки случайного знакомства и не перерастали в дружбу.

Вчера он в Высоком суде Лондона пошел на мировую с британским журналом.

Тимченко нанял известную юридическую фирму Schillings, специализирующуюся на делах о диффамации. В марте его помощники заявляли, что нефтяной магнат твердо намерен идти в этом деле до конца, поскольку "скрывать ему нечего".

Как пишет российская газета "Ведомости", решение Тимченко подать иск в Британии могло привести к тому, что бизнесмен вынужден был бы раскрыть весьма деликатные детали своих личных банковских счетов и структуру собственности и активов своей зарегистрированной в Швейцарии нефтяной трейдинговой компании Gunvor.

Отвечая на вопрос о том, почему товарищ Путина избрал такую довольно рискованную стратегию, его живущий в Лондоне пресс-секретарь Майкл Прескотт (Michael Prescott) заявил в марте Guardian: "Мы не считаем это рискованным шагом. Мы твердо намерены положить конец всем вымыслам. Компания Gunvor и Геннадий Тимченко : уже по горло сыты лживыми историями, всплывающими несмотря на все попытки предотвратить это путем налаживания простого и открытого диалога".

Schillings в январе подала исковое заявление по поводу статьи в Economist, опубликованной 27 ноября 2008 года, которая называлась "Grease my palm" ("Дай мне на лапу"). В ней говорилось, что взяточничество и коррупция при Путине стали "повсеместными", а также отмечалось, что по данным организации Transparency International, Россия является одной из самых коррумпированных в мире стран - наряду с Кенией и Бангладеш.

В этой статьей, вошедшей в серию материалов о России, также говорилось о связях Тимченко с Путиным. Тимченко это крайне скрытный нефтяной трейдер-миллиардер, который живет в швейцарском городе Женеве. В прошлом году его имя впервые появилось на страницах Forbes в списке самых богатых людей мира. Журнал оценил состояние бизнесмена в 2,5 миллиарда долларов.

Сегодня в Economist появилось такое сообщение: "Gunvor, Геннадий Тимченко и Economist рады сообщить, что они урегулировали иск с обвинением в клевете, поданный компанией Gunvor и господином Тимченко по поводу статьи, опубликованной в ноябре прошлого года на страницах Economist". Согласованный текст заявления появится в завтрашнем номере издания.

Тимченко основал Gunvor вместе с партнерами более 10 лет назад. Компания является третьим в мире нефтяным трейдером и экспортирует около трети всей российской нефти, перевозимой морем. Тимченко отвергает обвинения в том, что Gunvor получал выгодные контракты от российских государственных нефтяных компаний благодаря тесной дружбе, якобы существующей между ним и Путиным.

В декабре 2007 года российский политолог Станислав Белковский сообщил Guardian, что Путин тайно накопил состояние в 40 миллиардов долларов. Путин реально владеет "75 процентами Gunvor", заявил он, добавив при этом, что эта собственность тщательно скрывается за "непрозрачной сетью оффшорных компаний". Путин спустя три месяца отверг эти утверждения.

В письме в редакцию Guardian в декабре 2007 года директор Gunvor Торбьерн Торнквист (Törbjorn Törnqvist) заявил, что Путин "не получает доходы от ее деятельности". Тем не менее, он впервые подтвердил, что Тимченко и Путин дружат с 90-х годов. "Тимченко действительно знал президента Путина в те годы, когда тот еще не был знаменит, - написал Торнквист, - тем не менее, утверждения о том, что они вместе служили в КГБ или вместе занимались бизнесом, совершенно не соответствуют действительности".

В прошлом году Guardian направила Тимченко список вопросов, попросив его рассказать об истинном характере взаимоотношений с Путиным и попытавшись получить более подробные сведения о том, как и где они познакомились. Тимченко отвечать отказался. Пока миллиардер дал лишь одно интервью средствам массовой информации - Wall Street Journal в прошлом году.

Непонятно, почему Тимченко подал на Economist в суд вместо того, чтобы написать жалобу. В статье журнала есть два спорных момента, и похоже, что они повторяют утверждения Financial Times, прозвучавшие в мае прошлого года.

В письме в Financial Times в прошлом году Тимченко заявил, что оказывает финансовую поддержку клубу дзюдо в Санкт-Петербурге, где Путин является почетным президентом. Он отрицал, что это может означать "близость" к российскому лидеру.

Комментарии у московского корреспондента Economist Аркадия Островского получить сегодня не удалось.

Знакомые с обстоятельствами этого дела источники предполагают, что Кремль мог решить наказать Economist за его неизменно критическое освещение событий в России, особенно за статьи на запретные темы, например, о спецслужбах страны, которые вызывают раздражение у кремлевского руководства.

Один из этих источников заявил сегодня, что Тимченко мог не знать о том высоком статусе и важной роли, которую Economist играет в Великобритании. "Он думал, что судится с каким-то таблоидом. Он не понимал, что судится с британским истэблишментом", - заявил этот источник, пожелавший остаться неназванным.

___________________________________________________________

The Economist заключил мировое соглашение с российским миллиардером ("The Guardian", Великобритания)

Как олигархи потеряли миллиарды ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.