Дамаск. Лидер военизированной группировки ХАМАС заявил, что его организация готова к сотрудничеству с США ради поиска мирного решения арабо-израильского конфликта, если Белый дом сможет гарантировать замораживание строительства израильских поселений и снятие экономической и военной блокады с Сектора Газы.

53-летний Халед Машаль заявил в полуторачасовом интервью, данном в сирийской штаб-квартире ХАМАС, что его политическая партия и военное крыло готовы немедленно объявить о взаимном прекращении огня с Израилем, а также провести обмен военнопленных - бойцов ХАМАС на похищенного израильского солдата Гилада Шалита.

Он также сказал, что его организация признает и будет уважать палестинское государство в границах 1967 г. в рамках более широкого мирного соглашения с Израилем - при условии, что израильские переговорщики признают право на возвращение за миллионами палестинских беженцев и учреждение столицы палестинского государства в Восточном Иерусалиме.

Его обещание не предусматривает признания Израиля, являющегося необходимым шагом для включения ХАМАС в мирные переговоры, но многие ближневосточные дипломаты говорят, что оно может стать важным шагом в направлении этой цели.

'ХАМАС и другие палестинские группы готовы оказывать содействие любой американской, международной и региональной инициативе по нахождению справедливого решения арабо-израильского конфликта, окончанию израильской оккупации и предоставлению палестинскому народу права на самоопределение', - заявил Машаль.

По словам высокопоставленного чиновника Белого дома, администрация Обамы не будет реагировать на высказывания Машеля. Обама заявил, что США проведут прямые переговоры с ХАМАС только в том случае, если эта организация официально осудит терроризм и насилие и признает государство Израиль. Американские чиновники говорят, что прямое взаимодействие с Машалем приведет к ослаблению Палестинской национальной администрации.

В четверг официальный представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявил, что на комментарии Машаля не стоит обращать внимание. 'Каждый, кто следил за высказываниями Халеда Машаля в последние месяцы, четко видит, что несмотря на попытки сделать тон высказываний более умеренным, он по-прежнему полностью разделяет экстремистскую идеологию, которая фундаментально противоречит идеям мира и примирения', - отметил Марк Регев.

В 2006 г. движение ХАМАС победило на выборах в Палестинской автономии, но глобальный бойкот, аресты, проведенные израильтянами и гражданская война 2007 г. привели к тому, что у него под контролем остался только Сектор Газа. Движение ФАТХ продолжает управлять Западным Берегом, в результате чего между двумя территориями возник глубокий раскол.

Машаль заявил, что его движение ждет, пока Обама и его специальный представитель по Ближнему Востоку Джордж Митчелл (George Mitchell) представят более широкие рамки проведения ближневосточных мирных переговоров.

Митчелл делает упор на замораживание строительства израильских поселений на спорных территориях в обмен на постепенную нормализацию отношений между арабскими странами и Израилем, включая установление торговых и телекоммуникационных связей.

'Если Израиль не прекратит строить поселения, то что тогда? - этим вопросом задавался Машаль, сидя под фотографиями погибших лидеров ХАМАС и мечети Аль-Акса в Иерусалиме. - Конец поселений - это необходимый шаг, но не само решение'.

Примирительный тон Машаля в отношении Вашингтона совпал по времени со значительными политическими сдвигами в регионе, затронувшими главных союзников ХАМАС.

На этой неделе Митчелл встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом и согласился начать снятие американских санкций в рамках продолжающегося дипломатического сближения между двумя соперниками. В июне 'Хезболла', ливанская политическая партия и военизированная группировка, не сумела победить на выборах в Бейруте. А правительство Ирана - главный поставщик оружия и финансист ХАМАС - было поглощено послевыборной борьбой, которая могла ослабить способность и готовность Тегерана к вмешательству в арабо-израильский конфликт.

Некоторые специалисты по Ближнему Востоку и вашингтонские дипломаты считают, что примирительная линия ХАМАС может быть связана со всеми этими событиями.

На этой неделе сирийские официальные лица заявили, что они рекомендуют ХАМАС играть более конструктивную роль на арабо-израильских переговорах. Они особо подчеркнули недавнее предложение ХАМАС о долгосрочном перемирии с Израилем. 'Мы считаем, что ХАМАС эволюционирует, - заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдед. - Они выступают за строительство и развитие палестинского государства'.

Целый ряд экспертов по Ближнему Востоку считают, что готовность ХАМАС к признанию границ 1967 г. представляет собой квазипризнание Израиля и создания палестинского государства на тех землях, которые в настоящее время входят в состав палестинских территорий и Израиля. США, Израиль и Европейский Союз считают эту организацию террористической, потому что она применяет террористов-смертников против израильских мирных жителей и военнослужащих.

'Квартет' посредников на арабо-израильских мирных переговорах, включающий в себя США, ЕС, ООН и Россию, отказывается привлекать ХАМАС к мирному процессу до тех пор, пока это движение официально не признает право Израиля на существование и не осудит терроризм и насилие. Россия проводит с ХАМАС двусторонние переговоры.

Кроме того, конфликт Машаля с израильскими властями имеет личный характер. В 1997 г. Нетаньяху поручил агентам 'Моссада' ликвидировать Машаля, находившегося в то время в Иордании, и они впрыснули ему в ухо яд, который вызвал постепенный отказ дыхательной системы. Вмешался покойный король Иордании Хусейн, вынудивший Нетаньяху предоставить противоядие под угрозой разрыва мирного соглашения Иордании с Израилем.

В своем интервью Машаль высказывался в примирительном тоне в отношении США и Запада и в воинственном - в отношении Израиля и его руководства. 'Израиль меня не волнует - это наш враг и оккупант, и он совершает преступления против нашего народа, - заявил он. - Не спрашивайте меня об Израиле, Израиль сам все скажет'.

В последние месяцы ряд ведущих европейских политиков и американских экспертов по внешней политике, включая бывших советников президентов США по национальной безопасности Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft) и Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski), призвали ХАМАС официально подключиться к мирному процессу.

Критики идеи взаимодействия с ХАМАС, включая высокопоставленных представителей администрации Обамы, настороженно относятся к заявлениям Машаля о признании палестинского государства в границах 1967 г.

В четверг лидеры Палестинской автономии подвергли Машаля критике, заявив, что ХАМАС завозит на Западный Берег оружие и пытается устроить на территории 'переворот'.

Машаль заявил, что ХАМАС не будет препятствием на пути мирного процесса. 'Мы, в консенсусе с другими палестинскими фракциями, договорились о признании палестинского государства в границах 1967 г., - заявил Машаль. - Это национальная программа. Это наша программа. Это позиция, которой мы придерживаемся, и которую уважаем'.

При участии Джошуа Митника

________________________________________________________

США делают роковую ошибку ("Maariv", Израиль)

Вторая Ливанская - три года после войны ("Maariv", Израиль)

Обсудить публикацию на форуме