Душанбе (Таджикистан). Серия столкновений с боевиками на территории Таджикистана, возможно, свидетельствует о том, что афганский и пакистанский конфликты выплескиваются за пределы этих двух стран - и это вызывает серьезнейшую озабоченность у соседних государств Средней Азии и России. Фоном для этой вспышки насилия стало наступление пакистанских войск на боевиков на севере страны и активизация боевых операций западного контингента против мятежников в Афганистане накануне выборов, назначенных на 20 августа. Возможно, из-за этих наступательных операций боевики-иностранцы, воюющие в Афганистане и Пакистане, начали покидать зону боевых действий и возвращаться на родину.

'Перед выборами ситуация на границе с Афганистаном может обостриться, - предупредил на прошлой неделе министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Кахоров. - Различные преступные группировки могут попытаться на время укрыться в соседних странах, в том числе и у нас'.

Вопросы региональной безопасности поднимались и на саммите с участием президентов Афганистана, Пакистана, Таджикистана и России, состоявшемся в четверг в Душанбе. 'Терроризм угрожает братской стране. Он угрожает моей стране и ее соседям', - отметил в среду в Душанбе президент Пакистана Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari).

Боевики связаны с Пакистаном и Афганистаном

Таджикистан, имеющий 750-мильную общую границу с Афганистаном, оказался 'на линии фронта'. В прошлую субботу в Душанбе прогремели два взрыва. Никто не взял на себя ответственность за эти теракты, но таджикские власти утверждают, что преступники связаны с талибами.

Неделей раньше полиция задержала пятерых таджиков; власти обвиняют их в подготовке терактов. По словам представителей Министерства внутренних дел арестованные были 'активными членами Исламского движения Узбекистана (ИДУ), они участвовали в боевых действиях против коалиционных сил в Афганистане и Пакистане, а также против правительственных войск в пакистанской провинции Вазиристан'. Правительство США включило ИДУ в список террористических организаций.

В ходе перестрелки в среду, по сообщениям таджикских властей, был убит один из лидеров ИДУ Немат Азизов.

Перестрелки у афганской границы

Кроме того, с начала июля в районе города Тавильдары, поблизости от границы с Афганистаном, таджикским силовым структурам не менее четырех раз пришлось вести перестрелки с боевиками. В ходе одного из таких столкновений были убиты пятеро боевиков - уроженцев России; возможно они были связаны с пятью чеченцами, арестованными в этом месяце. Согласно сообщению полиции, эти чеченцы собирались 'передать деньги, полученные от торговли наркотиками, террористическим организациям в Пакистане и Афганистане'.

По сообщениям таджикских СМИ правительственные войска также ведут бои с вооруженной группировкой Мулло Абдулло - бывшего полевого командира, сражавшегося на стороне оппозиции во время гражданской войны 1990-х гг., а после ее завершения перебравшегося в Пакистан из-за недовольства условиями мирного соглашения. Крестьяне из Тавильдаринского района сообщают, что он вернулся на родину и привел с собой 'много вооруженных людей'.

'Талибы предоставили убежище многим уроженцам Средней Азии - узбекам, таджикам, киргизам и др., входившим в состав ИДУ или исламистских оппозиционных группировок во время гражданской войны в Таджикистане', - отмечает Абдугани Мамадазимов, председатель Ассоциации политологов со штаб-квартирой в Душанбе; поэтому вполне возможно, что сейчас они покидают зону конфликта и возвращаются домой. 'Тавильдара находится всего в 500-600 километрах (310-370 милях) от . . . Пакистана', - напоминает он.

При этом, добавляет Мамадазимов, боевики, вполне вероятно, не просто бегут от войны, но и получают задание дестабилизировать обстановку у себя на родине.

Объект: новый американский маршрут снабжения

Нынешний всплеск насилия, возможно, связан с попытками США проложить через Таджикистан новый маршрут снабжения своих войск в Афганистане, поскольку автоколонны, доставляющие грузы через Пакистан, неоднократно подвергались нападениям боевиков.

Таджикистан согласился предоставить свою территорию для транзита грузов 'небоевого назначения' для американского контингента в Афганистане. Новый маршрут - его называют 'северной транспортной сетью' - проходит через Прибалтику, Россию и страны Средней Азии.

Талибы предостерегают правительство Таджикистана от сотрудничества с США. 'Это будет рассматриваться как участие в агрессии против Афганистана, - заявил Абдул Вазе Мутазим Ага (Abdul Vase Mutasim Agha), представленный как глава политического комитета движения 'Талибан', в интервью телеканалу Al Jazeera в мае, когда Вашингтон и Душанбе заключили соглашение по новому транспортному коридору. - Этот ваш шаг приведет к нестабильности'.

Чисто внутренний конфликт

Некоторые аналитики, однако, считают, что недавние столкновения не связаны с деятельностью талибов и являются результатом внутриполитического конфликта в Таджикистане. Мирзахуджа Ахмедов - во время гражданской войны он был одним из полевых командиров в рядах оппозиции - утверждает, что речь идет о конфронтации между властями и его прежними товарищами по оружию.

Многие из бывших полевых командиров, по словам Ахмедова, чувствуют себя обманутыми. Хотя в 1997 г. стороны подписали мирное соглашение и лидеры военной оппозиции вошли в состав правительства, после 2000 г., когда действующий президент Эмомали Рахмон укрепил свою власть, многие из них потеряли должности. 'Власть хочет нас контролировать. Она не объявила об амнистии тех, кто сражался против нее в годы гражданской войны, поэтому нас могут арестовать в любой момент, а в тюрьму, естественно, никому не хочется', - поясняет он.

В Тавильдаре усилены меры безопасности

Так или иначе, в районе Тавильдары явно проходит военно-полицейская спецоперация. На шоссе Душанбе-Тавильдара (его протяженность 110 километров) установлено 11 блок-постов, где записываются паспортные данные и имена водителей. Крестьяне из окрестных сел рассказывают, что столько блок-постов им никогда не приходилось видеть. Представители силовых структур также не допускают в этот район журналистов, утверждая, что ехать дальше на восток небезопасно.

Примерно в 40 милях к юго-востоку от Душанбе 'я видела БТРы и армейские грузовики. Нам стало ясно, что идут боевые действия серьезного масштаба', рассказывает таджикская журналистка Гульнара Равшан, сумевшая инкогнито пробраться в Тавильдару. Жители города рассказали ей: боевики, которых они видели - афганцы. Многие отправили детей в Душанбе и другие города, опасаясь, что их дочерей боевики могут похитить, а сыновей - насильно завербовать в свои формирования.

__________________________________________________________

Аркадий Дубнов:"Президент Таджикистана переоценивает свои возможности" ("Deutsche Welle", Германия)

Афганистан и Россия - две главные проблемы будущего главы НАТО ("Reuters", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме