Грузия в воскресенье обвинила Россию в попытке захвата небольшого клочка территории на границе с самопровозглашенным регионом Южная Осетия. Произошло это в условиях усиливающейся напряженности накануне годовщины прошлогодней пятидневной войны.

Представитель грузинского министерства внутренних дел Шота Утиашвили заявил, что российские разведывательные группы вошли в деревню Квеши на спорной территории в попытке передвинуть границу на несколько сотен метров, чтобы иметь более выгодные в военном отношении позиции. По его словам, российские пограничники находятся на границе Южной Осетии с Грузией с 30 апреля и постепенно укрепляют ее. От пресс-секретарей сепаратистского правительства Южной Осетии комментарии получить не удалось.

Пресс-секретарь работающей в Грузии миссии наблюдателей Евросоюза Стив Берд (Steve Bird) сказал, что патрули в Квеши не обнаружили никаких признаков действий. По его словам, споры по поводу точного местоположения границы Южной Осетии возникают постоянно, и "общая ситуация по мере приближения годовщины становится все более напряженной".

Недавно Южная Осетия сообщила о минометном обстреле своей территории с грузинской стороны, в связи с чем российское министерство обороны в субботу заявило, что готово использовать военные средства для защиты этого анклава. Миссия Евросоюза вечером в субботу сделала свое заявление, в котором отметила, что ее патрули "не обнаружили свидетельств обстрелов Цхинвали и его пригородов".

Граница Южной Осетии была проведена в 20-е годы, когда Советский Союз предоставил ей статус автономии в составе Грузии. Грузия отменила автономию, когда СССР приближался к своему распаду, вызвав сепаратистский конфликт, который вспыхнул в прошлом году.

В интервью агентству "РИА Новости" на прошлой неделе президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что надеется передвинуть границу и включить в состав Южной Осетии ущелье, которое он назвал "исконно осетинской землей", по непонятным причинам включенной в советский период в состав Грузии.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Августовские залпы: событие незначительной важности с последствиями ("OpenDemocracy", Великобритания)

Абхазов не устраивает российская 'независимость' ("Georgian Times", Грузия)

Горячее лето в Европе ("City Journal", США)