Консорциум во главе с австрийско-канадской фирмой Magna по-прежнему остается фаворитом среди претендентов на покупку Opel. Немецкие политики усиливают давление на General Motors.

Главы правительств федеральных земель, на территории которых находятся заводы Opel, уточнили позицию в спорах о претендентах на покупку концерна. Как сообщает агентство АР, премьер-министры Гессена Роланд Кох и Тюрингии Дитер Альтхаус исключили возможность предоставления финансовых гарантий бельгийско-американской инвестиционной компании RHJ, заинтересованной в приобретении Opel.

Оба политика подчеркнули, что на государственную поддержку может рассчитывать только консорциум во главе с австрийско-канадской компанией Magna, в который входят российский "Сбербанк" и "Группа ГАЗ". В то же время руководство американского автогиганта General Motors (GM), дочерним предприятием которого является Opel, вновь заявило о поддержке копании RHJ.

Тон в переговорах с GM стал жестче

В интервью журналу Wirtschaftswoche Роланд Кох отметил, что в Германии вряд ли будет достигнут консенсус относительно финансовой поддержки компании RHJ. Это обстоятельство теперь, кажется, начали понимать и в General Motors. По словам Коха, тон в переговорах с GM стал более жестким, мы дали понять, что не поддадимся на шантаж. Между тем партнеры по ту сторону океана заняли более примирительные позиции. - Мы не хотим конфликта с Германией, приводит АР слова неназванного представителя американской администрации.

Споры выходят на высокий политический уровень

Споры вокруг продажи Opel выходят на все более высокий политический уровень, отмечает агентство AFP. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии в ответ на запросы СМИ подтвердил, что в конце недели глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер позвонил главе GM Фрицу Хендерсону, чтобы разъяснить ему позицию немецкой стороны.

О сути разговора ничего не известно, однако, как утверждает газета Bild, Штайнмайер дал понять, что государственная поддержка может быть предоставлена только такому инвестору, который гарантирует сохранение рабочих мест и представит долговременную концепцию развития концерна. Как отмечает Bild, в Германии опасаются, что Opel может быть продан инвестору, который пойдет на резкое сокращение персонала, после чего концерн будет возвращен GM.

Дитер Альтхаус обратился к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом лично включиться в решение проблемы и установить прямые контакты с Белым домом. "Я исхожу из того, что канцлер воспользуется своим авторитетом и убедит президента Барака Обаму в необходимости найти такое решение, которое отвечало бы интересам всех сотрудников Opel", - сказал премьер-министр Тюрингии в интервью газете Bild am Sonntag.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________

Magna должна опасаться Кремля ("National Post", Канада)

Заявка Magna на покупку Opel в опасности, заявляют представители GM ("The Wall Street Journal", США)