Международные банки согласились предоставить Украине кредиты примерно на 1,7 миллиарда долларов для расчетов за газ с Россией, а также для коренного реформирования ее непрозрачного энергетического сектора, о чем в понедельник сообщила Еврокомиссия.

Но совершенно не ясно, долго ли продержится такое соглашение, и сможет ли оно предотвратить новый газовый кризис в Европе этой зимой - ведь документ изобилует ограничениями и политически чувствительными условиями для Киева.

В соответствии с условиями этого политического соглашения украинской государственной энергетической компании "Нафтогаз" видимо придется существенно поднять цены на природный газ для своих потребителей, причем начаться данный процесс может уже в следующем месяце. Делаться это будет для того, чтобы компания могла в будущем расплачиваться по счетам. Такое повышение цен может создать проблемы для украинских лидеров, особенно в условиях, когда в начале будущего года стране предстоит провести президентские выборы.

Общая сумма кредита также не дотягивает до тех 4 миллиардов долларов, что в самом начале запросила Украина. По условиям соглашения, в текущем году страна получит до 300 миллионов долларов. Тем временем, увязший в долгах "Нафтогаз" должен к пятнице выплатить российскому газовому гиганту "Газпром" за свой июльский импорт примерно 600 миллионов долларов.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) отметил, что соглашение с международными кредиторами, о котором было объявлено в пятницу вечером, базируется на обязательствах, взятых на себя украинским премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Я очень надеюсь, что жесткие временные рамки проведения реформы будут полностью соблюдаться", - подчеркнул Баррозу в своем заявлении.

Соглашение призвано предотвратить кризис, подобный тому, что произошел в январе, когда поставки газа из России через территорию Украины были остановлены. Это стало для ЕС крупнейшим в своем роде перебоем с газовыми поставками.

Около 80 процентов предназначенного для Европы российского газа проходит через Украину, которая прежде входила в состав Советского Союза.

Украина и Россия урегулировали спор, что положило конец перебоям с поставками - вторым за три года. Но в конце весны "Газпром" предупредил своих европейских потребителей о слабом финансовом состоянии "Нафтогаза" и заявил о возможности возникновения нового спора, если "Нафтогаз" не расплатится вовремя за купленный газ и начнет отбирать топливо, предназначенное для стран-членов ЕС.

Официальные лица из Еврокомиссии, являющейся исполнительным органом ЕС, предвидели, что им придется провести весьма деликатные переговоры для разрешения спора. Кредиторы не только потребовали от "Нафтогаза" повысить внутренние цены, но и попросили Украину предпринять конкретные шаги для того, чтобы продажи и поставки природного газа были более прозрачными.

В соответствии с планом Европейский банк реконструкции и развития должен предоставить Украине кредит в 300 миллионов долларов на "неотложные нужды по созданию запасов газа".

В 2010 "Нафтогаз" может также обратиться в ЕБРР за получением 450 миллионов долларов инвестиционных средств для модернизации транзитной газопроводной системы Украины.

Всемирный банк предложил предоставить кредит на сумму до 500 миллионов долларов для реализации различных мер, в том числе, для оказания помощи украинцам в оплате их счетов за отопление. Но при этом в заявлении руководства банка говорится, что такая помощь может быть предоставлена только "после успешной реализации всех мер по реформированию".

Европейский инвестиционный банк может предоставить долгосрочный кредит на сумму до 450 миллионов долларов для модернизации украинской транзитной газопроводной системы. "Наша цель заключается в повышении устойчивости, ответственности и, что самое главное, прозрачности газового рынка Украины на благо страны и энергетической безопасности всей Европы", - заявил президент ЕБРР Томас Миров (Thomas Mirow).

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Энергетический сон ЕС в летнюю ночь: или кошмар? ("New Europe", Бельгия)

Обеспокоенный Евросоюз готовится к перебоям с поставками российского газа ("The New York Times", США)

ИноВидео: Брюссель стремится избежать нового российско-украинского газового кризиса ("European Affairs Channel", Бельгия)