Новый генеральный секретарь НАТО призвал к "стратегическому партнерству" с Россией. Это произошло спустя год после того, как война Кремля с Грузией вызвала самое мощное обострение в отношениях между Москвой и Западом за почти двадцатилетний период.

В своем первом публичном выступлении после вступления в должность генерального секретаря НАТО бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что во время его пятилетнего пребывания на этом посту хорошие отношения с Россией будут приоритетом. Его заявление вызовет обеспокоенность у членов НАТО из Центральной Европы и Прибалтики, которые выступают против последних попыток Барака Обамы примириться с Кремлем.

В этом выступлении, которое по своей тональности гармонировало с прагматичной политикой в сфере безопасности, проводимой Вашингтоном, Расмуссен заявил, что в отношениях с Москвой следует руководствоваться "общими интересами", не упомянув при этом об общих "ценностях".

Высокопоставленные натовские чиновники отметили, что Расмуссен посылает примирительный сигнал Кремлю, а также хочет получить приглашение от Москвы к обсуждению программы общих действий, в которую могут войти борьба с терроризмом, Афганистан, нераспространение ядерного оружия и операции по обузданию пиратства.

У его предшественника Яапа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer), ушедшего в конце недели в отставку, были плохие личные взаимоотношения с российским руководством.

Встревоженные российским вторжением в Грузию и его последствиями для собственной безопасности бывшие советские сателлиты из Прибалтики и Центральной Европы призывают Белый Дом дать им более надежные гарантии защиты. Новые члены НАТО обеспокоены тем, что улучшение отношений между Москвой и Западом может происходить в ущерб им.

Несколько бывших и действующих высокопоставленных руководителей из этого региона написали недавно открытое письмо Обаме, выразив в нем озабоченность направленностью внешней политики американского президента.

"Люди задают вопрос о том, захочет ли и сможет ли НАТО встать на нашу защиту в случае возможного кризиса в будущем, - написали они пару недель назад, - наша возможность и дальше пользоваться общественной поддержкой зависит от нашей способности продемонстрировать то, что НАТО обращает внимание на нашу обеспокоенность собственной безопасностью".

Они заявили, что их надежды на улучшение отношений с Москвой были разбиты, и они все чаще ощущают, как их запугивают.

"Россия превратилась в ревизионистскую державу, проводящую политику 19-го столетия методами и тактикой 21-го века : Она бросает вызов нашему стремлению пользоваться свои историческим опытом. Она стремится занять привилегированное положение в определении наших собственных выборов в области безопасности. Она использует тайные и явные средства экономической войны, от экономических блокад и политически мотивированных инвестиций до подкупа и манипулирования СМИ, чтобы продвигать свои интересы и противодействовать трансатлантической ориентации Центральной и Восточной Европы".

Однако Расмуссен дал понять, что основное внимание будет уделяться не Центральной Европе, а России. "Нам следует развивать поистине стратегическое партнерство с Россией", - заявил он.

Политики из Центральной Европы жалуются на то, что гарантии безопасности в рамках статьи 5 устава НАТО в последнее десятилетие практически не действуют. Они требуют, чтобы в новой "стратегической концепции" были закреплены обязательства альянса в сфере военного планирования и оперативного развертывания перед тремя бывшими советскими республиками Прибалтики.

По словам Расмуссена, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) попросила его возглавить комиссию известных международных деятелей, составляющих новый документ о стратегии, который будет готов к натовскому саммиту в Лиссабоне в следующем году.

Олбрайт заявила в этом месяце в Брюсселе, что новая концепция НАТО должна быть лаконичной и ясной. А дипломаты и чиновники подчеркивают, что ее язык должен быть понятен "молочнику из Омахи", пользуясь выражением авторов Вашингтонского договора от 1949 года, ставшего основой североатлантического альянса.

Однако с ними не согласен высокопоставленный натовский руководитель, который заявил: "Декларация на двух страницах будет бесполезной, как страховой полис без примечаний".

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Новый генсек НАТО хочет укреплять партнерство с Россией ("BBCRussian.com", Великобритания)

Последний генеральный секретарь НАТО? ("The Guardian", Великобритания)