Высокопоставленные представители американской администрации несколько раз обращались с просьбой к Китаю обсудить план действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай краха северокорейского режима после смерти Ким Чен Ира. Но Китай отказывается, как и прежде - при администрации Буша.

Китай исходит из того, что подобные дискуссии лишь вызовут возбуждение у Северной Кореи. Пекин также ощущает, что в его отношениях с Вашингтоном пока нет той степени взаимного доверия, которая позволила бы обсуждать столь деликатные вопросы. Но крайне важен даже сам факт того, что перспектива существования Северной Кореи без Ким Чен Ира регулярно предлагается к обсуждению между США и Китаем. Это значит, что судьба Кореи вновь может стать темой для дискуссии между двумя иностранными державами.

В опубликованной в понедельник на первой странице статье Chinaview, которая является родственным изданием People's Daily, сообщается, что за усилиями США по составлению вместе с КНР чрезвычайного плана действий на случай смерти Кима стоит Южная Корея. Авторы статьи утверждают, что это часть усилий, направленных на то, чтобы вогнать клин в отношения Китая и Северной Кореи. Они добавляют, что шансы на падение северокорейского режима близки к нулю.

Вряд ли разумно надеяться на то, что режим Северной Кореи падет в результате международных санкций или блокад. Но последствия кончины ее верховного лидера трудно предугадать даже Китаю, особенно в связи с тем, что речь здесь идет о КНДР, где глава государства считается фактически божеством. Наблюдатели за Северной Кореей говорят, что болезнь Кима в ближайшие годы может к нему вернуться. А это значит, что на Корейском полуострове назревает большой ураган.

Хотя Китай отказывается обсуждать этот вопрос, невозможно представить себе, что Пекин не готовит и не изучает свой план действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай смерти Кима. Пекин постоянно наращивает группировку войск на границе с Северной Кореей, а это можно рассматривать исключительно как часть плана на случай неожиданных перемен на Севере.

Пока существует реальная возможность того, что Китай заблокирует любые попытки стран во главе с Южной Кореей по воссоединению Корейского полуострова. Не исключено, что Пекин в свои варианты действий включил и возможность военной интервенции в Северной Корее с использованием в качестве оправдания договора о взаимной помощи с Пхеньяном. Для нас это самый худший из всех сценариев. Если такое случится, единственный наш выбор будет состоять в том, чтобы воспользоваться союзом с Вашингтоном.

Но многие полагают, что Китай не станет обращаться к такому опасному и радикальному варианту действий, а вместо этого будет искать решение проблемы, действуя через Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Китай рассматривает Совбез в качестве самого приемлемого варианта на случай падения режима в Северной Корее. Реальность такова, что Южной Корее с точки зрения международного права будет сложно самоутверждаться в северокорейском вопросе на основе того, что у нее с Севером общая история и этнические корни. В конце концов, Северная Корея это отдельный член ООН.

Обладающие правом вето Китай и Россия имеют огромное влияние в Совете Безопасности. Они могут отвергнуть любое изменение, если оно не отвечает их собственным национальным интересам. А Южная Корея вообще не входит в Совет Безопасности - ни на постоянной, ни на временной основе. Япония избирается каждый раз в качестве непостоянного члена СБ ООН. Сколько стран из 15 членов Совбеза захотят пойти против Китая и встать на сторону Южной Кореи?

Итак, лучший для Сеула способ подготовиться к тому, что у Северной Кореи не будет Ким Чен Ира, это укреплять связи и с США, и с Китаем. Мы должны сосредоточить все свои дипломатические усилия, и в то же время, подготовить собственный чрезвычайный план для Северной Кореи.

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме