ВАШИНГТОН. Иран дал согласие предоставить инспекторам ООН больше возможностей для наблюдения за предприятием по обогащению урана в Натанзе, а также за реактором на тяжелой воде, строительство которого почти завершено. Об этом сообщили официальные представители, ознакомленные с ходом переговоров по данным вопросам.

Эта договоренность стала выходом из сохранявшейся долгие месяцы тупиковой ситуации в отношениях между Ираном и подчиняющимся ООН Международным агентством по атомной энергии. Перерыв в переговорном процессе усиливал опасения, что Тегеран продвигается вперед в создании атомного оружия. Дипломатические представители надеются, что Иран своим решением просигнализировал об усилении стремления правительства Махмуда Ахмадинежада сотрудничать с Западом.

Президент Барак Обама назвал последний срок - конец сентября, к которому Тегеран должен ответить на международное предложение о переговорах по вопросу будущего иранской ядерной программы. В случае отказа против Ирана могут применить новые экономические санкции.

Тегеран, погрузившийся после выборов в политический кризис, в последние недели подавал весьма противоречивые сигналы по поводу своего ответа. Но иранские эксперты заявили, что решение Тегерана пустить к себе инспекторов может стать предвестником его более примирительного отношения к международному сообществу в условиях приближения крайнего срока - даже если он и не сократит свои работы в ядерной области.

"Совершенно очевидно, что это попытка Ирана продемонстрировать готовность к сотрудничеству, чтобы не загонять в тупик перспективы взаимодействия, - заявил эксперт по иранской ядерной программе из Международного научного центра имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars) Майкл Адлер (Michael Adler), - но это обычные меры предосторожности, на которые Иран идет вынужденно в силу взятых на себя обязательств, а не какие-то крупные уступки".

Адлер добавляет: "Безусловно, Иран продолжает обогащать уран вопреки призывам ООН отказаться от работ в ядерной области, и этот уран он может использовать для изготовления бомбы".

В последние месяцы специалисты на подземном заводе в Натанзе к югу от Тегерана быстро наращивают мощности по производству ядерного топлива. В июньском докладе МАГАТЭ говорится, что в Натанзе у Тегерана имеется 5000 действующих центрифуг, и еще 2000 должны быть введены в строй в ближайшие месяцы. По оценкам МАГАТЭ, Иран уже произвел достаточно ядерного топлива для изготовления одной атомной бомбы - если, конечно, оно обогащено до уровня оружейного материала.

Представители ООН заявляют, что в связи с расширением работ в Натанзе возникают сомнения в способности представителей МАГАТЭ инспектировать этот объект. Атомное агентство обратилось к Ирану с требованием установить больше камер наблюдения и представить план работ в более целостном виде.

Заявление Ирана после длительного периода сопротивления удивило представителей МАГАТЭ. "Натанза стала проблемой для инспекторов агентства, - заявил один из них, - Иран сказал, что хочет изменить порядок работы на этом объекте по сравнению с тем, как он там действует сейчас".

На прошлой неделе Тегеран также разрешил инспекторам МАГАТЭ посетить реактор на тяжелой воде в северо-западном городе Арак. Инспекторов не пускали на этот объект более года, несмотря на предупреждения ООН о том, что Иран рискует нарушить свое соглашение о гарантиях с атомным агентством. По словам знакомых с этими вопросами официальных представителей, МАГАТЭ на следующей неделе должно представить доклад о состоянии объекта в Араке.

Такие действия Ирана по раскрытию своих карт перед Западом могут еще больше активизироваться. Уже на следующей неделе МАГАТЭ должно представить своему правлению очередной доклад об иранской ядерной программе.

Западные страны усиливают давление на атомное агентство ООН, добиваясь от него раскрытия дополнительной информации в связи с появившимися заявлениями о том, что Тегеран якобы уже начал действия по созданию атомного оружия на базе накопленного ядерного потенциала. Ранее в докладах МАГАТЭ делались ссылки на "предполагаемые исследовательские программы" Тегерана, которые, по мнению ряда стран Запада, проводятся с целью создания ядерных зарядов и устройств их подрыва.

Тегеран заявляет, что такая информация основана на сфальсифицированных документах. Он постоянно подчеркивает, что его ядерная программа проводится исключительно в мирных целях.

Обама и другие западные лидеры пообещали начать работу по принятию в ООН четвертой серии санкций против Ирана, если тот к концу сентября не даст согласие вернуться за стол переговоров. Однако являющиеся членами Совета Безопасности ООН Россия и Китай не проявляют особого желания налагать на Тегеран новые санкции. Некоторые дипломаты считают, что примирительные жесты Тегерана в сторону МАГАТЭ на этой неделе могут являться предварительными попытками расколоть СБ ООН в вопросе о санкциях.

Представитель госдепартамента на просьбу прокомментировать новую договоренность Ирана с МАГАТЭ ответил отказом.

С участием Дэвида Кроуфорда (David Crawford).

__________________________________________________________

Иран, Запад, ядерная бомба и лицемерие ("Arab News", Арабская пресса)

Израиль утверждает, что Россия может пересмотреть свои планы по продаже ракет Ирану ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме