Как сообщает государственное телевидение Ирана, в воскресенье, накануне визита иранского президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) в Соединенные Штаты, высший руководитель страны заявил, что Америка ложно обвиняет исламскую республику в попытках разработать ядерное оружие.

Напомним, что в четверг президент Обама отменил планы по созданию в Восточной Европе 'противоракетного щита', который официально был предназначен для отражения возможного ядерного удара Ирана. Ранее в этом же месяце представитель США при организации ООН, осуществляющей контроль за ядерной энергией, заметил, что у Ирана достаточно низкообогащенного урана, чтобы создать одну бомбу.

'Американцы, утверждающие, что иранские ракеты опасны и что мы пытаемся производить ядерные бомбы, сами знают, что говорят ложь, - заявил высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei). - Мы полностью отвергаем ядерное оружие и запрещаем его использование и производство'. Пять лет назад Хаменеи выпустил против ядерного оружия религиозный эдикт - фетву.

Иран должен сесть за стол переговоров с мировыми державами, включая США, 1 октября, однако иранские официальные лица заявляют, что они не намерены закрывать свой проект по обогащению урана, как от них требует ООН, трижды вводившая против Ирана санкции. Ахмадинежад, который, подобно другим представителям иранского руководства, настаивает на мирном характере ядерной программы Ирана, должен на этой неделе прибыть в Нью-Йорк, чтобы выступить на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Западные державы, в том числе Соединенные Штаты, предложили ужесточить санкции против Ирана, если он не прекратит обогащать уран. Однако президент России Дмитрий Медведев в воскресенье заявил в интервью CNN, что добиваться от Ирана сотрудничества по ядерной программе следует с помощью 'позитивных мотивов', а не санкций.

Медведев подтвердил, что в этом месяце в Москву нанес секретный визит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), добавив, что представители Израиля заверили его в том, что они не планируют наносить удар по Ирану. По словам Медведева, нападение Израиля на ядерные объекты Ирана будет означать 'гуманитарную катастрофу, огромное количество беженцев, желание Ирана отомстить, причем не только Израилю, скажем откровенно, но и другим странам'.

В своей речи Хаменеи назвал сионизм 'смертельным раком' и одобрительно отозвался о демонстрациях против Израиля, которые прошли в стране в пятницу. При этом он не стал упоминать о демонстрациях оппозиции, сторонники которой также массово вышли на улицы протестовать против режима Ахмадинежада.

Демонстрации оппозиции были самыми массовыми за последние два месяца. Вызваны они были попытками правительства представить политиков, усомнившихся в итогах выборов 12 июня, участниками поддержанного из-за границы заговора с целью свергнуть иранских руководителей. Многие из противников Ахмадинежада предстали перед судом и признали свою вину. Их сторонники считают, что это было сделано под давлением.

Хаменеи опроверг эти подозрения. 'Признания, сделанные перед судом, перед камерами, перед миллионами зрителей, с точки зрения веры и мудрых людей заслуживают доверия', - сказал он. Однако он также дал понять, что эти признания не будут, как опасается оппозиция, использованы против тех, кому не было предъявлено обвинений. 'Делать признания за других неприемлемо', - заметил Хаменеи.

В воскресенье Хаменеи пришлось столкнуться с разногласиями на самом верху иранской религиозной иерархии: несколько великих аятолл открыто выступили против его решения объявить в воскресение конец Рамадана - месяца поста. По их мнению, Рамадан должен был закончиться в понедельник, пишет оппозиционный интернет-сайт. Хотя Хаменеи и поздравил Ахмадинежада с победой на выборах, его примеру последовали далеко не все из примерно 20 великих аятолл Ирана.

__________________________________________________________

Интервью Дмитрия Медведева телеканалу CNN

Заставит ли Россию отказ Обамы от ПРО оказать ему содействие по Ирану? ("The Jerusalem Post", Израиль)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.