Как рассказывает Джонатан Свифт, когда капитан Гулливер прибыл в Страну Лилипутию, местные жители отнеслись к нему хорошо. От ответил добром на добро и помог вернуть корабль, но отказался помочь в завоевании соседей. В отместку лилипуты решили вырвать ему глаза. Поскольку их рост не превышает 15 сантиметров, он решили связать его спящего.

Они дождались, пока он заснул и веревками при вязали к воткнутым в землю колышкам.

Объединение создает силу, но хитрость иногда превосходит силу. Так оно и произошло. Все мы знаем, что сообразительному капитану удалось бежать и что он посетил еще много диковинных земель, включая Лапуту.

События, придуманные Свифтом, происходят в 1699 году. Тремя веками позже, капитан Обама прибыл в Вашигнтон, имея большие планы и надежды воплотить их в жизнь. Он мечтает о справедливом, процветающем и мирном будущем для своей страны и всего мира. Но наш капитан терпит кораблекрушение вблизи от порта и теряет почти всех членов своей команды, сопровождавших его по всему пути следования, либералов, поверивших в его благие намерения.

Капитан не мог предусмотреть экономического кризиса, грянувшего как гром среди ясного неба и как будто специально кем-то подстроенного, чтобы потопить его корабль; также не мог он предположить, что его экономические советники, почти сплошь выходцы из прежней администрации, будут помогать выжить финансистам, а не безработным. За год с небольшим уровень безработицы в США удвоился и составляет почти 10%.

А тем временем, тысяча основных сотрудников Goldman Sachs, одной из фирм, спасенных за казенные деньги, только что получили бонусы в размере милллиона долларов на лицо. За крупномасштабные провалы продолжают выдавать вознаграждения, а за мелкие - наказывать. Как контрастирует все это с политикой консервативных правительств Франции и Германии, только что установивших верхний предел для подобного рода выплат. Капитан Обама пообещал создать три миллиона рабочих мест. Но вот ведь как интересно получается: именно столько рабочих мест было закрыто с момента его избрания. Совсем по-другому действует, например, лейбористское правительство Австралии. Его пакет 'оздоровительных мер' был направлен на оказание помощи пенсионерам и семьям, имеющим детей, а также на модернизацию и строительство школ, благодаря чему возросло потребление и улучшилось качество образования.

Отважный мореход не мог также предвидеть отказ парламентариев из своей собственной партии принять решение о закрытии покрывшей себя дурной славой тюрьмы в Гуантанамо, расположенной на кубинской земле, где при предыдущей администрации подвергали пыткам даже детей. Не предугадал он, что его партия, теснейшим образом связанная со страховыми компаниями, откажется реформировать систему медицинского обслуживания, за что в течение четырех десятилетий так боролся покойный сенатор Тед Кеннеди.

Пообещав внести изменения во внешнюю политику своей страны, капитан Обама вверил Министерство Иностранных Дел ни более ни менее как Хиллари Клинтон, известной своим одобрительным отношением к агрессивным акциям предыдущего кабинета.

Результат оказался ожидаемым. Изменений в этой области не произошло никаких, за исключением, пожалуй, словесных заявлений. Например, вицепрезидент Джо Байден, известный своей непредсказуемостью, посетил Украину и Грузию, чтобы заверить руковдителей этих стран в поддержке политического курса, проводимого ими в отношении их могущественного соседа России, и одновременно заявил во всеуслышанье, что Вашингтон отказываются от практики раздела мира на сферы влияния.

Новая администрация предупредила Иран, что не допустит производства ядерных бомб Исламской Республикой, но хозяин Белого Дома хранит молчание по поводу 200 таких же бомб, которыми, как утверждают, обладает Израиль, единствненная ядерная держава на Ближнем Востоке. Ни слова не сказал он о судьбе 800 американских военных баз, разбросанных по пяти континентам, закрытие которых значительно облегчило бы бюджетный дефицит, оцениваемый в 10 миллиардов долларов. И при этом заявил, что война в Афганистане необходима, забыв, правда, упомянуть, что бороться надо прежде всего со зловещими талибами, окопавшимися в Пакистане.

Не мог предположить капитан Обама и того сопротивления, которое будет оказывать закосневшая бюрократия федерального государства, разжиревшая благодаря особому покровительству всех республиканских правителей, выступавших при этом против роли государства.

Ни пассивности своих сограждан.

Для лилипутов Капитан оказался великаном, которого они захватили спящим и привязали к земле за то, что он отказался идти по колее, проторенной его предшественниками.

Гулливер оказался уязвимым из-за того, что потерял свой экипаж. Капиатан Обама почти беспомощен по той же самой причине: он не пользуется поддержкой своей же собственной партии, поскольку не разделяет ее взглядов и по своей сути является почти таким же консерватором, как и Республиканская партия.

Этот консерватизм не свойственен маргинальным группам. Наоборот, он является основной идеологией американского народа со времен правления Никсона. Когда я пишу эти строки, миллионы американцев заявляют о том, что заберут своих детей из государственных школ, чтобы защитить их от 'социалистической пропаганды', которую они приписывают президенту.

Они, видимо, из той категории людей, которые до сих пор не знают ни о том, что Земля вращается вокруг Солнца, ни о том, что человек есть результат эволюционного развития.

Уже никто не вспоминает социальных реформ, проводившихся правительствами Франклина Делано Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) и Линдона Джонсона (Lyndon Johnson), и результаты которых не смогли свести на нет даже администрации Буша и Рейгана. Редко также вспоминают замечательную политическую кинокартину 'Мистер Смит едет в Вашингтон', снятую в 1939 году классиком жанра Фрэнком Капрой (Frank Capra). Сюжет ленты состоит в том, что честный и наивный провинциальный политик, роль которого исполняет великий Джимми Стюарт (Jimmy Stewart), направляется в Капитолий, подобно Геркулесу, получившему задание очистить Авгиевы конюшни. Сенатору Смиту не удалось завершить свое дело, но он встряхнул общественность.

Удастся ли Капитану Обаме выбраться из пут? Продолжение следует...

Марио Бунхе, выдающийся латиноамериканский философ ХХ века, получивший щирокое международное признание. По образованию физик и философ, обладающий энциклопедическими знаниями, неустанно отстаивающий ценности гражданского общества, демократический социализм и права человека. Приобрел известность благодаря сокрушительной критике различных псевдонаучных экономических теорий и психоанализа.

Обсудить публикацию на форуме

______________________________________________________

Непростое будущее Барака Обамы ("Liberation", Франция)

Внешнеполитические вызовы Обамы ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.