Человеческий интеллект – это дар, который отличает человека от зверя. И хотя он по своей сути конструктивен, он может быть очень и даже ужасно деструктивным. Способность к рационализации, которым он наделяет человеческое существо, может превратиться в смертельный инструмент, способный очернить даже самые безупречные вещи, выдавая самые низменные человеческие поступки за самые благородные и называя самую откровенную агрессию оправданной войной. Именно так обстояло дело с военным вторжением Америки в 2003 году и последующей оккупацией этой страны, осуществленной вместе с партией войны «коалиции желающих».

Совет Безопасности ООН, созданный для того, чтобы решать глобальные вопросы войны и мира, однозначно отверг эту агрессию. Однако Америка возглавила эту партию войны для того, чтобы напасть на Ирак и оккупировать эту страну, в результате чего погибли и получили ранения значительно большее количество людей, чем за шесть десятилетий тиранического правления Саддама Хусейна, не говоря уже о исходе народа из страны.

Последовавшие события не оставили и тени сомнения в том, что Америка и ее союзники вели эту войну, основываясь на откровенной лжи и обмене. У Саддама никогда не было оружия массового поражения и он не имел никакого отношения к террористической атаке на Америку 11 сентября.

Сейчас это проверенный факт, что Америка и Великобритания – два главных участника агрессии против Ирака – выдумали ложные объяснения и подтасовывали данные разведки для того, чтобы получить повод к войне. В то время как Саддам и его приближенные уже давно осуждены и повешены за преступления против человечности, преступники, развязавшие эту незаконную и неправомерную кровавую войну против Ирака, разгуливают на свободе.

Еще более отвратительно, без всякого смущения и с невозмутимым видом американцы могут накинуть петлю на шею кому они захотят. Во многом благодаря этой смертельно опасной способности человека к рационализации американцы могут, еще до свершения события, назвать кого им заблагорассудится преступником, совершившим военные преступления и преступления против человечности.

Американцы утверждают, что они напали на Ирак для того, чтобы освободить эту страну от тирании Саддама Хусейна и дать народу этой страны свободу и демократию. Сегодня мир, в благоговейном страхе наблюдающий за их военной мощью и политическим влиянием, не осмеливается их выгнать и поместить их на скамью подсудимых за совершенные массовые убийства в Ираке. Здесь, дома интеллектуальное жонглерство запущено на полный ход, и элита пытается быть тем, чем она на самом деле не является.

Очевидно, что в настоящий момент существует два Пакистана – один политический и другой - простого народа.

Политический Пакистан зажиточен, состоятелен  и богат, это Пакистан политического истеблишмента, политических элит, феодальных правителей и земельных баронов, страна капитанов индустрии и бизнеса, обеспеченных профессионалов, обеспеченных служителей культа, корпоративных СМИ, напичканных долларами НПО и нагруженного евро гражданского общества; все они готовы лопнуть от претензий, от самонадеянности, самовозвеличивания и самопродвижения.

Народный Пакистан – это Пакистан бедных, униженных, непризнанных и лишенных, Пакистан закабаленных крестьян и ютящихся в своих клетках простых людей, Пакистан безработных, зарабатывающих себе на пропитание, хронически больных, жителей трущоб, заброшенных деревень, пришедших в запустение, доведенных до нищеты и жалкого существования.

Политический Пакистан, хотя он невелик и малочислен, держит в благоговейном страхе народный Пакистан и полностью господствует над ним, хотя по численности простые люди – это целый океан.

Вместе с тем политический Пакистан нам говорит, что мы – это демократия. Однако правительством народа, осуществляемым народом и для народа - что и создает демократию из организованного сообщества, - всем этим политический Пакистан определенно не является. Это правление элит, осуществляемое с помощью элит и для элит, представляющее собой истинную плутократию, не является и не может быть демократией. Но нам бы не хотелось здесь давать оценок. Мы предоставляем это вам, достопочтенные читатели, поразмыслить о  том, является ли способность человека к рационализации добродетелью или проклятьем. Попробуйте сделать это сами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.