Фотография, на которой изображен президент Ирана, показывающий камере свое удостоверение личности во время выборов в марте 2008 года, четко демонстрирует, что у его семьи – еврейские корни.

Крупный план документа показывает, что раньше у Ахмадинежада была другая фамилия, Сабуржиан – что является еврейской фамилией, означающей ткача.

Короткая записка на удостоверении личности указывает на то, что семья президента поменяла фамилию на Ахмадинежад, когда они перешли в ислам после его рождения.

Члены рода Сабуржиан традиционно живут в Арадане, где родился г-н Ахмадинежад, и фамилия происходит от слов «ткач сабура», что является персидским названием традиционного иудейского покрывала таллис. Эту фамилию даже можно найти в списке фамилий, выделенных для иранских евреев, который был составлен Министерством внутренних дел Ирана.

Эксперты предполагают, что полные ненависти атаки г-на Ахмадинежада на евреев являются чрезмерной компенсацией, призванной скрыть его прошлое.

Али Нуризаде (Ali Nourizadeh) из Центра арабских и иранских исследований говорит: «Этот аспект происхождения г-на Ахмадинежада говорит о нем очень много. Каждая семья, обращающаяся в другую религию, создает себе новую идентичность, осуждая свою старую веру. Делая антиизраильские заявления, он пытается избавиться от любых подозрений по поводу его еврейских связей. Он чувствует себя уязвимым в радикальном шиитском обществе».

Лондонский эксперт по иранским евреям говорит, что окончание фамилии «жиан» подчеркивает, что семья Ахмадинежада была практикующими евреями.

«Он изменил свою фамилию по религиозным причинам, или, по крайней мере, так поступили его родители, - говорит родившийся в Иране еврей, проживающий сегодня в Лондоне. – Сабуржиан – это хорошо известная в Иране еврейская фамилия».

Представитель израильского посольства в Лондоне сказал, что не будет комментировать происхождение г-на Ахмадинежада. «Это не та тема, о которой мы хотели бы говорить», - заявил Рон Гидор (Ron Gidor).

Иранский лидер не отрицает тот факт, что его фамилия была изменена, когда его семья переехала в Тегеран в 1950-х годах. Но он никогда не раскрывал изначальную фамилию, которая была изменена, и не обсуждал причины этого шага.

Ранее родственники семьи говорили, что на решение отца г-на Ахмадинежада, кузнеца по имени Ахмад, повлияли религиозные причины и экономическое давление. Смена фамилии произошла, когда г-ну Ахмадинежаду было четыре года.

Иранский президент вырос и стал квалифицированным инженером с докторской степенью в организации дорожного движения. Он отслужил в Революционной гвардии, прежде чем добиться известности в кругах, проповедующих жесткий политический курс.

Во время телевизионных президентских дебатов в этом году, его вынудили признать, что его фамилия была изменена, но он проигнорировал эту колкость.

Однако блоггер Мехди Хазали (Mehdi Khazali), призывавший к расследованию происхождения г-на Ахмадинежеда, был арестован этим летом.

Г-н Ахмадинежад регулярно выступает с жесткой критикой Израиль, подвергая сомнению право страны на существование и отрицая Холокост. В сентябре британские дипломаты покинули заседание ООН, после того как иранский президент осудил «геноцид, варварство и расизм» Израиля.

На этом же саммите ООН Биньямин Нетаньяху выступил с прочувствованной речью против иранского лидера. «Вчера на этом подиуме выступал человек, назвавший Холокост ложью, - сказал он. – Спустя всего лишь шестьдесят лет после Холокоста вы дарите легитимность человеку, отрицающему убийство шести миллионов евреев и одновременно обещающему уничтожить государство Израиль, еврейское государство. Какой позор. Какое издевательство над хартией ООН».

Г-н Ахмадинежад последовательно высказывается по поводу нацистских попыток уничтожить еврейскую нацию. «Сегодня они создали миф, который они называют уничтожением евреев, и они считают его главнее Бога, религий и пророков», - заявил он на конференции, посвященной Холокосту, которая была устроена в Тегеране в 2006 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.