Очень жаль, что, несмотря на готовность Ирана снять опасения Запада по поводу ядерной программы Тегерана, США продолжают вести себя заносчиво. Конечно, президент Обама назвал переговоры в Женеве конструктивными, но его предупреждение о том, что время подходит к концу, и Иран должен полностью раскрыть все свои карты, может еще больше осложнить американо-иранские отношения. Когда он выступал перед Генеральной ассамблеей ООН несколько дней назад, ему хватило наглости заявить, что США рассмотрят все варианты сдерживания ядерных амбиций Тегерана.

По контрасту Иран ведет себя довольно позитивно. В ходе переговоров он предложил покупать обогащенный уран у третьей стороны. В любом случае, это – крупная уступка. Кроме того, Западу не удастся и дальше обвинять Тегеран в том, что он обогащает уран до уровня, необходимого для создания ядерного оружия. Кроме того, Иран согласился открыть свой завод по обогащению урана рядом с городом Кум для проверок МАГАТЭ.

Тем временем, западные державы также должны понять, что иранский народ твердо настроен на ядерную программу. До сих пор и правящий режим, и общественность успешно и смело противостояли американскому запугиванию. Их гнев, обращенный на Запад, причиной которого стала изоляция страны, желающей обладать атомной энергией в мирных целях, полностью оправдан. Путь конфронтации, на который собираются встать США, лишь укрепит решимость иранского народа.

Пакистан, который более чем готов выполнять все пожелания США, должен учиться на примере Ирана. Существует ощущение, что наши, следующие одно за другим, правительства выполняют все указания США настолько, что это уже похоже на отказ от суверенитета. За это мы можем благодарить правительство Мушаррафа, подарившее США карт-бланш на навязывание ему стратегий, которые серьезно дестабилизировали страну. Молчание по поводу атак самолетов-беспилотников – это лишь один из примеров. Грустно, что действующее правительство не понимает, что быть мальчиком на побегушках у США – безрассудно и глупо.