Вчера курс доллара США к евро и японской иене упал до годового минимума. Обвалила его британская газета Independent, написавшая, что страны Персидского залива, Россия, Китай, Франция и Япония ведут секретные переговоры об отказе от американской валюты при расчетах за нефть. Представители упомянутых стран заявили, что это неправда.

Антидолларовый «картель»

«Смерть доллара» назвала свою статью Independent. В ней утверждается, что страны Персидского залива, Россия, Китай, Франция и Япония провели несколько секретных встреч, на которых обсуждали возможность отказа от доллара при расчетах за нефть.

Новая валютная корзина, которая в течение девяти лет должна заменить американские деньги, будет состоять из золота, иены, юаня, евро и новой объединенной валюты государств - членов Совета сотрудничества стран Залива. О том, что такая объединенная валюта Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Катара будет называться «динар залива» или «риал залива» «Час» писал 5 октября. Как именно - определит опрос населения.

Тайные переговоры о замене доллара, продолжает Independent, велись на уровне министров финансов и глав центробанков. Американским властям, пишет издание, о них известно. Сидеть сложа руки США не собираются - они намерены противостоять сговору стран, в число которых вошли еще недавно лояльные США Япония и страны Залива.

Independent также отмечает, что участие в переговорах Китая может привести к углублению противоречий между КНР и США за влияние на ближневосточную энергоресурсную базу.

Почему зеленый стал неугоден

Что же вынудило ряд стран, если верить британскому изданию, пойти по пути Ирана, который еще несколько лет назад начал устанавливать стоимость большей части экспортной нефти в евро?

По мнению некоторых аналитиков, тайные переговоры могли спровоцировать выдающаяся новая финансовая мощь Китая вкупе с раздражением нефтедобывающих и нефтепотребляющих стран по поводу вмешательства Америки в функционирование международной финансовой системы. По некоторым данным, интерес к замене доллара при расчетах за нефть проявляют также Бразилия и Индия. Но из всех финансовых держав Китай, как пишут «Новые Известия», с наибольшим энтузиазмом относится к новой системе, не в последнюю очередь потому, что ведет с Ближним Востоком огромную торговлю.

КНР импортирует 60% потребляемой нефти, большая часть которой поступает с Ближнего Востока и из России. У Пекина есть концессии на добычу нефти в Ираке - заблокированные США до этого года, а в прошлом году Пекин заключил соглашение на 8 миллиардов долларов с Ираном, в рамках которого собирается развивать в стране нефтеперерабатывающие мощности и газовые ресурсы. Китай подписал нефтяные сделки с Суданом (где он занял место США) и ведет переговоры о нефтяных концессиях с Ливией, где все подобные контракты заключаются в рамках совместных предприятий.

И с чего это золото подорожало?

Нельзя не отметить, что разговоры об отказе от доллара при расчетах за нефть и создании региональных валют ведутся довольно давно. В период кризиса они усилились. Россия мечтает сделать региональной валютой рубль. США с целью кардинального оздоровления своей финансово-кредитной системы намерены создать так называемый Северо-Американский союз с общей валютой амеро. Разговоры о валютных союзах идут в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. И дело тут не только в опасениях по поводу того, сможет ли доллар и дальше в прежней степени играть роль мировой резервной валюты, но и в прямой экономической выгоде. Единая валюта позволяет снизить стоимость займов для стран. Компании получают более широкий рынок сбыта своей продукции, что позволяет им в итоге увеличивать производственную эффективность. Так что выгода от отказа от доллара прямая.

О намерениях отказаться от зеленого, как полагают западные издания, может свидетельствовать резкий рост стоимости золота на мировых рынках в последнее время. Вчера, кстати, цена золота достигла абсолютного максимума - 1036 долларов за унцию.

Однако, несмотря на это, названные британским изданием страны не торопятся признаваться в ведении тайных переговоров. Так, министр финансов Алексей Кудрин комментировать вопрос о переговорах отказался, а его зам Дмитрий Панкин заявил: «Со стороны минфина мы эту тему (отказ от доллара. - Ред. ) не обсуждали». В свою очередь глава центробанка Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джассер назвал статью «абсолютно неправильной» и, как и Панкин, заявил, что Саудовская Аравия не участвует в подобных переговорах. Тем не менее на вопрос, сохраняет ли страна приверженность доллару, он ответил: «Вы задали вопрос, я ответил. Вопрос был про статью». Схожие заявления сделали и представители других упомянутых стран. Подобное единодушие в речах, впрочем, можно истолковать двояко...

А это значит, что если через девять лет от доллара будет решено отказаться, то миру может грозить глобальный передел.