Барак Обама, недавно потерпевший поражение в Копенгагене – выдвинутая им кандидатура Чикаго на Олимпийские игры 2016 года не нашла поддержки – несколько дней спустя удивительным и уникальным образом отыгрался в соседнем Осло. Удивительным – потому что в послевоенное время Нобелевская премия мира ни разу не вручалась действующему президенту США, да еще такому, который занимает этот пост каких-то девять месяцев. Уникальным – поскольку Обама, заявлявший ранее о намерениях, которые заслуживают всяческого нашего одобрения, не имел пока возможности их реализовать. А если бы премию вручали несколькими днями позже, Обама вообще выступил бы в парадоксальной роли, когда Нобелевский лауреат мира посылает новых солдат для сражения в кровопролитной войне. При том что Афганистан, где мы считаем своим долгом остаться и отстаивать свою честь, – лишь один из примеров той  неукротимой спешки, которая овладела, кажется, жюри в Осло. Обама стремится стабилизировать обстановку в своей стране и планирует в будущем завершить военную миссию в Кабуле, однако кто может сегодня поручиться, что эта и подобные цели, заслуживающие не то что одного – двух  Нобелей – будут действительно достигнуты.

 

Не меньшее, чем в случае с Афганистаном, общественное ожидание сопровождает многие другие инициативы американского президента. Это и примирительный жест в отношении Ирана, и мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, и ядерное разоружение, и диалог с исламским миром, и повышенное внимание к защите окружающей среды. Все эти проекты, находящиеся на стадии запуска, сами по себе не могут оправдать Нобелевскую премию. Если только не считать, что вчера Обама стал обладателем премии "не за", а "против" – против Буша. Как заметила Ангела Меркель, Барак Обама был награжден за привнесенный им новый дух диалога. Иначе говоря, за выбор в пользу многосторонней и скорее прагматичной, чем идеалистической дипломатии, категорически не приемлющей предсказанное Самюэлем Хантигтоном (знаменитый американский политолог – прим. перев.) "столкновение цивилизаций". Дипломатии, далекой от тезиса, что инструмент войны способен принести демократию туда, где ее нет. Но если такова подоплека награждения Обамы, предпочитающего вместо конкретных действий щеголять своим, пусть похвальным, отличием от предшественника, разве это награждение – не плевок в сторону самого предшественника?

 

Если дело только в этом, в Осло совершили ошибку. Потому что решение премировать Обаму обнаруживает идеологическое содержание, тогда как американский президент подчеркивает в своей новой политике как раз отсутствие идеологической составляющей. Лучше всех прокомментировал состоявшееся награждение сам Обама, потрясенный чуть ли не больше остальных. Этот Нобель – просто поощрение, призыв продолжать в том же духе, в тайной надежде, что премия не вознесет планку слишком высоко и не усугубит его уязвимость на внутреннем национальном фронте. Мы тоже хотим верить, что речь идет только о поощрении, к которому, в таком случае, присоединяемся. Не забывая, впрочем, что вчерашний день открыл новую эпоху: эпоху Нобелевских премий, выдаваемых авансом.