Российские объятия больше не считаются угрозой Западу, так как и Брюссель, и Вашингтон хотят улучшить отношения с Москвой. Если Белград сможет мудро поддержать образ стратегического партнерства и сыграть роль моста между Россией, ЕС и Америкой, которую он спроецировал на мир во время визита российского президента Дмитрия Медведева, Сербия может получить значительные преимущества, особенно с экономической точки зрения, говорят эксперты по международным отношениям, опрошенные Blic.


Хотя западные СМИ не обратили особого внимания на этот визит, эксперты утверждают, что за ним внимательно следили администрации западных государств. Ключевыми пунктами речи Медведева стали ЕС и поддержка Сербии на пути к европейской интеграции.


Профессор Предраг Симич (Predrag Simic), бывший посол Сербии во Франции, говорит что речь Медведева, произнесенная перед сербским Парламентом, обладает внутренней политической важностью, так как посыл речь, обращенный ко всем политическим партиям, состоял в том, что будущее Сербии – в составе ЕС.


«Из Белграда было направлено очень важное дипломатическое послание, и это послание не рассматривает мир как двухполярный. Он было адресовано тем, кто не думает, что если вы поддерживаете хорошие отношения с Москвой, это означает, что вы воюете с другими. Воины холодной войны увидят в этом вызов и попытаются отреагировать, но я считаю, что подобная политика должна остаться в прошлом. Такова позиция и администрации США», - заявил Симич в интервью Blic.  

Обрад Кесич (Obrad Kesic), политолог из Вашингтона, говорит, что стратегия выставления условий сегодня менее эффективна, чем раньше, и что события, особенно те, что происходят сегодня в Боснии и Герцеговине, показывают, что позиция Белграда лучше. Поэтому он не думает, что визит Медведева в Белград окажет такое влияние. Он напоминает, что одним из столпов новой американской внешней политики является улучшение отношений с Россией.

«Самое важное послание президента Медведева из Белграда состоит в том, что он рассматривает Сербию, как будущего члена ЕС. Это было сказано в Парламенте, и, несомненно, окажет положительное влияние на процесс европейской интеграции Сербии. Что касается влияния на наши отношения с США, то очевидно, что Россия рассматривает отношения с Сербией на глобальном уровне, и нет сомнений в том, что одним из ее партнеров в этом являются США», - сказал президент Форума по международным отношениям Милан Симурдич (Milan Simurdic).

«Россия, вместе с США, Китаем и другими странами «большой двадцатки», является одним из мировых центров. Хорошие отношения с любыми из этих «глобальных игроков» принесут нам только преимущества. Российское руководство занимает проевропейскую позицию, и его поддержка нашего будущего в составе ЕС тем важнее», - сказал Невен Цветицанин (Neven Cveticanin) из Института социологии.