Фотография в газете: в одном из кремлевских залов неловко улыбаются друг другу два титана демократии – президенты Вацлав Клаус и Дмитрий Медведев. И подпись под фотографией: «Они друг друга поняли».

Это, безусловно, был праздник взаимопонимания. Разговор, конечно, был примерно следующим:

ДМ: Мне кажется, что вы никогда и не уезжали из Москвы. Последний раз мы здесь вместе сидели в прошлом месяце… Или на прошлой неделе? Или это был этот, толстый – Пароубек (Paroubek)? Ведь вас не так просто отличить друг от друга… Вы оба проводите правильную пророссийскую политику.

ВК: В прошлом месяце. Вы знаете, да меня уже никуда больше и не зовут… Разве что в Албанию и Белград. А в ЕС что теперь… И президентом в третий раз я уже точно не стану, если только вы с Володей Путиным мне не посоветуете…

ДМ: Понимаю. Мир всегда недолюбливал таких великих провидцев, как мы с вами. Мы всегда впереди. Но наши двери всегда открыты для вас… Кстати, ваш русский стал гораздо лучше. Я почти начинаю вас понимать…

ВК: Я стараюсь заниматься на Пражском Граде вместе с Ладей Яклем (Láďa Jakl), все равно нам особо нечем заняться… Вы его знаете? Это мой помощник, хороший рок-музыкант…

ДМ: Простите. Вы знаете, мы к року не очень хорошо относимся, нам t.A.T.u. ближе. Сначала они хотят отрастить длинные волосы, потом принимаются за наркотики, а в итоге еще и голосовать захотят.

ВК: Понимаю. О чем мы собственно хотели поговорить? Что-то я подзабыл…

ДМ: Это вы должны мне сказать. Мы вас не звали. Вы сюда снова сами приехали.

ВК: Да, конечно. Так о газе, наверное? Рождество и Новый год приближаются… Какого числа вы в этом году краны перекроете?

ДМ: Пусть это будет сюрпризом. Вы же подарки к Рождеству в Сочельник разворачиваете.

ВК: Но я должен что-то сказать этим паразитам из газет, все время они мне из-за вас жить мешают…

ДМ: Не беспокойтесь. Мы пойдем подпишем кое-какие бумаги, а потом вместе им сообщим, что мы друг друга поняли. Ну да, а незаконно построенные храмы в Карловых Варах оставьте, пожалуйста, в покое, это ведь ерунда. А то мне из-за этого все звонят и звонят оттуда…

ВК: Хорошо. Сделаю.