По итогам трехсторонней встречи, прошедшей в индийском городе Бангалур, главы МИД Китая, России и Индии 27 октября достигли важного консенсуса и опубликовали совместное коммюнике. Усилия трех стран в меняющейся международной обстановке посодействуют расширению круга общих интересов, углублению взаимопонимания и деловому сотрудничеству, внося тем самым большой вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и на всей планете.

Китай и Индия являются странами с наибольшей численностью населения, а Россия обладает самой обширной территорией в мире. Будучи экономическими субъектами с нарождающимися рынками, три страны, общая численность населения которых составляет примерно 39 процентов от населения всей планеты, а ВВП -- 14 процентов от общей доли ВВП всех стран мира, внесли значимый вклад в глобальное экономическое развитие. После вспышки международного финансового кризиса проявленная тремя странами мощь и потенциал привлекли к себе большое внимание.

Углубление трехстороннего сотрудничества обусловлено расширением общих интересов. Трем странам необходимо выполнить тяжелую миссию развития. Перед Китаем, Россией и Индией стоят такие суровые вызовы, как международный финансовый кризис, терроризм и энергетическая проблема. Общие интересы трех стран заключаются в деловом сотрудничестве и в создании благ для своих народов. В этой связи трехстороннее сотрудничество охватило сферу ликвидации последствий стихийных бедствий, сельского хозяйства, здравоохранения, строительства объектов инфраструктуры и другие области, тесно связанные с народным благоденствием. Три страны также призвали к укреплению региональной безопасности, высказались против всех форм терроризма и выступили за налаживание эффективного международного сотрудничества в борьбе с терроризмом в рамках ООН.

Расширение сотрудничества между тремя странами основывается на непрерывно расширяющихся общих требованиях. Китай, Россия, Индия и многие другие развивающиеся государства пострадали из-за несправедливости и нерациональности международного порядка. Поэтому официальный Пекин, Москва и Нью-Дели выступили за реформирование ООН, что позволит сделать эту всемирную организацию более демократической и эффективной. Страны также требуют, чтобы механизм по управлению мировой экономикой функционировал в соответствии с принципами репрезентативности и равенства, предоставляя право голоса и расширяя репрезентативность стран с нарождающимися рынками и развивающихся стран. В области борьбы с проблемами и вызовами глобального характера три страны разделяют одинаковую или похожую позицию. Китай, Россия и Индия имеют широкое пространство для сотрудничества в рамках глобальных механизмов и в области обсуждения и проведения политики.

В новых исторических условиях международная политическая и экономическая обстановка проходит процесс упорядочивания, преобразования и развития. У Китая, России, Индии и многих других стран с нарождающимися рынками и развивающихся стран существуют более обширные перспективы сотрудничества.

Можно с уверенностью говорить о том, что по мере углубления делового сотрудничества, содействия экономическому росту, реализации взаимной выгодны и укрепления контактов эти страны начнут еще эффективнее способствовать координированному и продолжительному развитию мировой экономики и вносить активный вклад в мультиполяризацию мира и демократизацию международных отношений.