Ведь, правда, здорово! В конце этого года десятилетие еще не заканчивается. Это произойдет только в 2011 году. Однако нулевые годы уже прошли, и годы с десятком уже на пороге, а если кто-то по окончании этого года не мечтает о новом начале, то этот человек в последние месяцы многое пропустил.


Не будем особенно удаляться от основной темы – экономики и связанных с нею кризисов. А также от самого большого парадокса этого десятилетия. В самом его начале лопнул пузырь Dotcom, так как к этому времени выяснилось, что даже работающие в Интернете фирмы не могут сами печатать деньги. Некоторые из тех людей, кто в феврале 2000 года стали миллионерами, с удивлением вынуждены были в апреле того же года признать, что от всей этой роскоши не так уже и много осталось. Многие фирмы, работавшие в области хай-тек, потеряли большую часть своей рыночной стоимости, а немалое их количество вообще обанкротились.


Последствия хорошо известны, и они продолжают ощущаться и в настоящее время. Американский центральный банк понизил кредитные ставки для того, чтобы вновь подстегнуть экономику. И как раз в 2001 году, когда экономика начала немного подниматься, были разрушены башни.


Вполне возможно, что именно эти картины станут символом уходящего десятилетия – разрушение двух башен Всемирного торгового центра на фоне безоблачного и голубого сентябрьского неба. Удар Аль-Каиды, нанесенный по финансовому центру США, до сих пор потрясает воображение всего мира, а его последствия будут ощущаться на протяжении еще нескольких десятилетий.


Администрация США опасалась того, что этот шок вновь обрушит только еще начинавшую свое выздоровление экономику, и поэтому стала накачивать рынок деньгами, которые использовались для того, чтобы надуть следующий пузырь. Теперь все знают, что это был пузырь ипотечных кредитов и кредитов вообще.


Конечно, чисто теоретически можно предположить, что финансовая политика США выглядела бы совершенно иначе, если бы атака на Всемирный торговый центр окончилось бы безрезультатно. Однако основания для такого рода утверждений имеются. Не говоря уже о том, что в таком случае США не ввязались бы в две дорогостоящие войны, из которых, как представляется, не существует разумного выхода.


Аль-Каида в прежней форме уже не существует; многие из тех, кто несет ответственность за совершенное 11 сентября 2001 года нападение, либо находятся за решеткой, либо уничтожены, либо в бегах. И, тем не менее, эти люди являются негласными (и чудовищными) триумфаторами уходящего десятилетия, и им действительно серьезно удалось ослабить мировую державу США , а также капиталистическую систему в целом. Это произошло, конечно, не только по причине их собственных действий. Слабости были сами по себе значительные, однако они были не такими, чтобы с  ними с течением времени США не смогли бы справиться.


Собственно, реакция администрации Буша и обеспечила триумф Аль-Каиды, а его воздействие будет ощущаться на протяжении многих лет, хотя непосредственной связи с этими событиями заметить уже практически невозможно. Дефицит бюджета США – и с этим согласны многие аналитики -  представляет собой угрозу для дальнейшего экономического развития. Многие решение, которые привели к образованию этой дыры, были приняты под непосредственным или косвенным влиянием террористической атаки на башни Всемирного торгового центра.


Случившееся после 2001 года «экономическое чудо», как нам теперь известно, было основано на раздутых  кредитах, а также на чистом обмане, законодательные предпосылки для которого были созданы еще в конце 90-х годов. Однако именно эта политика дешевых денег, которую начал проводить Алан Гринспен (Alan Greenspan) после террористической атаки и которая была слишком поздно прекращена, и обеспечила тот воздух, который был необходим для надувания пресловутого пузыря.


Можно сделать смелое, но далеко не абсурдное утверждение, смысл которого состоит в том, что победитель этих «нулевых» годов сидит сейчас в хижине где-то на севере Пакистана. Это Усама бен Ладен (Osama bin Laden) – почти забытый террорист, злой победитель, оставивший свой отвратительный след на уходящем десятилетии.