Согласно опросам общественного мнения, большинство людей считают, что уходящий 2009 год был хуже, чем его предшественник. В подобном вердикте нет ничего странного. Ведь общеизвестно — раньше все было лучше.

 

Однако сам факт социального пессимизма вовсе не повод отказываться от традиционной журналистской забавы — составления всевозможных рейтингов. Хотя нельзя не признать: рейтинг рейтингу рознь. Ни один политик, разумеется, не мечтает возглавить список коррупционеров, врагов прессы или нарушителей правил дорожного движения. И если уж не обойтись без негативных оттенков, то пусть это будет список самых неудачно одетых.

 

Стоит признать очевидное — количество ежегодно составляемых рейтингов упорно не хочет переходить в качество: о «рейтингоносце» забывают буквально на следующий же день после обнародования — если это не список миллиардеров «Форбс». Хотя если найдется повод — поднимут всю подноготную. Особенно если речь идет о курьезах. Ведь политики тоже люди — чего с ними только не случается.

 

К примеру, не меньше месяца в мировых изданиях кочевала информация о том, что бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу как злостному неплательщику отключили телефон на родине, пока тот подписывал в Дейтоне (США) договор по разделу своей страны в 1995-м. А вот новость о том, что его преемник — президент Сербии Борис Тадич был оштрафован на 400 евро за распитие спиртных напитков на стадионе, где проходил отборочный матч чемпионата мира 2010 года, продержалась в рейтинге всего несколько часов.

 

Если уж говорить о спиртном, можно спорить, что дороже для имиджа политика — бокал шампанского на белградском стадионе или бокал пива во франкфуртском аэропорту. Хотя, вспоминая, как смаковала наша пресса рассказ о том, что контролерша у стойки регистрации хрюкала в лицо Луценко, можно только посочувствовать министру — из-за слабого знания языка он так и не понял, что Украину предупреждали о надвигающейся эпидемии «свиного гриппа».

 

Совсем недавно под раздачу персонала «Люфтганзы» попал еще один известный политик — деятель партии «Гражданская платформа» Ян Рокита, едва не ставший премьером Польши в 2005 году. Он был трезв, но тоже несговорчив. В отличие от инцидента с украинским министром заочный суд над поляком мировой не закончился. Судебные власти Баварии приговорили его к трем тысячам евро штрафа и месяцу тюремного заключения. Понятно, что в Польше Рокиту в тюрьму не посадят — ордер действует только на территории Германии. Но совершенно очевидно, что проверять память немецкой Фемиды Рокита вряд ли рискнет — придется на какое-то время забыть о баварском пиве.

 

Политики часто путешествуют, и, к сожалению, не все места навевают романтические воспоминания. О надежде на то, что Россия и США в наступающем году завершат переговоры о новом договоре по стратегическим наступательным вооружениям, говорил на днях, подводя итоги года, Дмитрий Медведев. Будем надеяться, что подписание документа не запланируют провести в Перми. Об этом городе у новоиспеченного лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы свои воспоминания. Здесь в 2005 году его вместе с сенатором Лугаром три часа продержали в изоляции российские пограничники, требуя от политиков доказательств, что самолет, на котором они прибыли, действительно принадлежит ВВС США. Но потом разобрались и отпустили с миром. Хорошо хоть в черные списки не занесли, как это в свое время случилось с нынешним министром иностранных дел Украины Петром Порошенко.

 

Впрочем, можно привести примеры игры на опережение. В канун Нового года в Москве решили заменить мраморные панно над входом на станцию метро «Пушкинская», подаренные городу в 1997 году корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Наверное, для того, чтобы не травмировать украинского премьера и кандидата в президенты воспоминаниями о временах, когда Тимошенко была невыездной.