Российские исследователи космоса готовы забраться туда, где не ступала нога человека (если не считать актёра Брюса Уиллиса (Bruce Willis), конечно).
Сегодня глава российского агентства по исследованию космоса заявил, что, совершенно в голливудском стиле, рассматривает возможность отправить в космос корабль, чтобы сбить с курса большой астероид, который может столкнуться с Землёй.


В эфире российской радиостанции «Голос России» Анатолий Перминов сказал так:
«На кону стоят жизни людей. Нам надо заплатить несколько сотен миллионов долларов и построить систему, которая позволит нам избегать столкновений, а не сидеть и ждать, пока это случится и погибнут сотни тысяч людей».
Целью миссии, по его словам станет астероид Апофис, который должен пройти вбилзи Земли дважды: в 2029 и 2036 году.


«Вычисления показали, что существует возможность в реальные сроки построить звездолёт особого назначения, который поможет нам избежать столкновения. Угрозу столкновения можно предотвратить».
В голливудских триллерах «Столкновение с бездной» и «Армагеддон» тоже были космические корабли, на которых надо было лететь и предотвращать катастрофические столкновения; в последний раз этим занимался как раз Уиллис.


Но о самой возможности построить систему отражения астероидов учёные спорят до сих пор. Отдельные эксперты предлагали отправить зонд, который выйдет на орбиту опасного астероида и постепенно изменит его траекторию. Другие предлагали отправить корабль прямым курсом на столкновение, а третьи — применить атомное оружие.
Перминов сказал, что над деталями проекта ещё предстоит поработать. С другой стороны, по его словам, НАСА, Европейское космическое агентство и прочие приглашаются к сотрудничеству.


В 2004 году, когда Апофис был обнаружен впервые, имена астрономов попали на первые полосы газет. Тогда выяснилось, что кусок камня в триста пятьдесят метров шириной с вероятностью один к тридцати семи столкнётся с Землёй в 2029 году. Дальнейшие исследования привели нас к выводу о том, что это невозможно, но остаётся один шанс из двухсот пятидесяти тысяч, что удар будет нанесён в 2036 году.
По словам Перминова, какой-то учёный сказал ему, что Апофис приближается и может врезаться в планету.
«Не помню точно, но кажется, что он может столкнуться с Землёй в 2032 году», — сказал он.
По оценкам НАСА, если астероид-таки врежется в Землю, то высвободится в сто тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыва над Хиросимой. Взрыв непосредственно затронет территорию площадью в тысячи квадратных миль, а выброшенная в атмосферу пыль распространится по всей планете.
Эксперты НАСА уже обсудили вариант с «приземлением» астронавта на поверхность астероида с целью изучения возможностей отражения роковой опасности.


Взорвав астероид ядерной боеголовкой, мы получим тысячи меньших по размеру осколков, следующих тем же курсом, которые, возможно, успеют превратиться обратно в астероид. Учёные пришли к выводу, что лучшим подходом было бы (при наличии достаточного количества времени) попытаться сдвинуть астероил на безопасную орбиту.

 

Матт Гендж (Matt Genge), специалист по космическим исследованиям из Имперского колледжа Лондона, вычислил, что тело, обладающее массой, ускорением и тяговым усилием небольшого автомобиля, способно всего за семьдесят пять дней убрать с траектории Земли астероид массой в миллиард тонн.


Перминов комментирует:
«Вскоре мы соберём закрытое заседание нашей коллегии, научно-технический совет, и посмотрим, что можно сделать. Никаких ядерных взрывов не будет. Всё будет сделано в соответствии с законами физики».
Изменить направление движения тела с помощью зеркал, освещения и даже краски (пользуясь его тепло- и светоотражательными свойствами) можно примерно за двадцать лет. Если же времени будет меньше, придётся применять более серьёзные меры, например, устроить поблизости мощный взрыв».