Сто сторонников свергнутого премьера Таиланда Таксина Чинавата прорвались в здание таиландской Избирательной комиссии в Бангкоке, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В полдень более 10 тысяч сторонников оппозиции, которых в Таиланде называют "краснорубашечниками", собрались у здания Избиркома на северной окраине Бангкока и устроили митинг с требованием прекратить блокирование расследования обвинений в финансовых злоупотреблениях правящей Демократической партии Таиланда.

Кроме того, демонстранты ультимативно потребовали немедленного роспуска парламента и созыва внеочередных общенациональных выборов. "Краснорубашечники" настаивали на том, чтобы председатель и члены Избиркома вышли для разговора с ними, но никто из здания не выходил. Тогда около ста оппозиционеров ворвались в здание и заняли первый этаж. Однако спустя некоторое время демонстранты решили вернуться на площадь и продолжать борьбу с правительством мирными средствами, поскольку, по словам одного из оппозиционных лидеров Арисмана Понгруенгронга, захват госучреждения может дать правительству полное право силой разогнать акции протеста.

"Краснорубашечники" - сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в настоящее время в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата – начали массовые антиправительственные акции в Бангкоке 12 марта. Демонстранты считают, что демократия в стране не была полностью восстановлена после переворота и власть осталась в руках "феодально-бюрократической и военной элиты", чьи интересы, по мнению оппозиции, представляет правительство действующего премьер-министра Апхисита Вечачивы.

Власти пока воздерживаются от применения силы к демонстрантам, но предупредили митингующих, что если они не разойдутся, им грозит до одного года лишения свободы, а также крупные денежные штрафы.

Однако оппозиционеры, как передает агентство, заявили, что будут добиваться отставки действующей власти, даже если начнутся аресты протестующих.