Вячеслав Никонов, директор Фонда «Русский Мир» и внук министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, имеет большой опыт политика, организатора и аналитика. Раньше он сотрудничал с президентом СССР Михаилом Горбачёвым, а теперь с «Единой Россией». Но целью нашей встречи  не является обсуждение этой партии, обладающей большинством мест в парламенте, а деятельность Никонова во главе организации, занимающейся распространением и пропагандой  русского языка, то есть решающей задачи, аналогичные тем, которые возложены на Институт Сервантеса, но только в области испанского языка и культуры.

В качестве места нашей встречи Никонов выбрал ресторан «Купол», где представлена «новая русская кухня», постсоветская, отличающаяся от русской кухни средних веков и заведений советского периода . Отличается она и от того, что предлагают в других московских заведениях. Я заказываю себе салат из крабов, красиво поданный в бокале вперемежку с красной икрой и другими дарами моря. Свежий и красивый, хотя и не столь русский, каким хотел бы казаться. Официант заверяет, что в салат добавлен айоли (смесь оливкового масла с чесноком, что придаёт неповторимый вкус блюду).

Фонд «Русский Мир»  уже насчитывает 47 представительств в более чем 30 странах. Пока наши ножи и вилки управляются с салатом, Никонов утверждает, что позиции русского языка в мире стабилизировались, прежде всего, благодаря экономическому росту России, а также тому, что прекратился его «закат», который начался, когда язык Пушкина и Ленина перестал быть обязательным или был вытеснен национальными языками. Когда в 1991 распался Советский Союз, на русском говорили 350 миллионов человек – говорит Никонов-, а в настоящее время около 300 миллионов. «Русский язык продолжает оставаться средством межкультурного и гуманитарного общения на постсоветском пространстве, это язык элиты и интеллигенции», однако он сталкивается с трудностями в замкнувшихся в себе среднеазиатских  государствах, таких как Туркмения и Узбекистан.  А также в Грузии, где его место занял  английский, хотя частные уроки русского оплачиваются весьма высоко, поскольку порядка миллиона грузин проживают в России.

На Украине русскому языку пришлось весьма нелёгко во время правления Виктора Ющенко, когда количество русских  школ в Киеве «сократилось с 200 до 1», а детские сады с русскоязычными воспитателями и вовсе исчезли, продолжает Никонов. Эксперт полагает, что положение дел будет выправлено при новом президенте Викторе Януковиче, который не стесняется говорить на русском языке.  Очень хорошее отношение к русскому языку в Белоруссии, где он является вторым государственным языком, а также в Казахстане, где его преподавание в школах является обязательным. Руководители прибалтийских республик говорят на английском, когда бывают на Западе, а между собой общаются на русском. Годовой бюджет  «Русского Мира»  составляет 15 миллионов евро, «чуть меньше, чем у Института Сервантеса и значительно меньше, чем у Института Гёте или Британского Совета». Его политика заключается в том, чтобы использовать уже имеющуюся инфраструктуру высших учебных заведений или библиотек и не приобретать помещений». «В этом году мы откроем 30 представительств», указывает директор Фонда.

От крабов мы переходим к жаркому из телятины, что невольно вызывает ассоциацию с Латинской Америкой. «Русский Мир» открыл свои представительства на Кубе, в Никарагуа, Гватемале, Мексике, планирует открыть в Эквадоре, Парагвае и Бразилии. Никонов говорит, что возникли сложности с открытием представительства в Венесуэле, поскольку местный университет находится в оппозиции к правительству Уго Чавеса и противится открытию.