Трудно описать скорбь, охватившую барселонский госпиталь Quirón, когда вчера в 13.25 заведующий отделением интенсивной терапии доктор Рафаэль Эстебан Мур (Rafael Esteban Mur) сообщил о кончине Хуана Антонио Самаранча. «У него была острая сердечная недостаточность и было весьма маловероятно, что он с ней справится», заявил врач, находившийся с бывшим президентом Международного Олимпийского Комитета до последних минут его жизни.

«С момента сердечного приступа, случившегося в прошлое воскресенье, он уже не приходил в сознание», сообщил Хуан Антонио Самаранч младший. «Он умер хорошей смертью, прожив почти 90 лет полноценной жизнью. Он многого добился и ушёл из этого мира без страданий и не заставив страдать никого. Даже в этом он проявил свою компетентность… Как и во всём прочем, чем занимался».

Реакция на смерть Саранча не заставила себя ждать. Свою скорбь выражали не только представители спортивного мира. Королевское семейство Испании направило телеграммы соболезнования. В специально коммюнике Король Хуан Карлос I и Королева София отметили «сердечную дружбу», которая их связывала. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал Самаранча «одной из знаковых личностей Испании».

Огромный вклад Самаранча отметили и другие главы государств, в частности президенты Франции Николя Саркози и России Дмитрий А. Медведев. «Этот человек распахнул двери олимпийского движения перед всеми спортсменами всех стран», говорится в президентском коммюнике Елисейского дворца. «Он способствовал укреплению олимпийского единства и солидарности, соединив олимпийское движение с международными спортивными федерациями и независимыми спортсменами и добившись благодаря этому лучшей управляемости мирового спорта».

Российский лидер Дмитрий А.Медведев также выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Самаранча и особо отметил в своём послании послу Испании в России, что «Хуан Антонио Самаранч всегда был истинным носителем духа олимпийского движения, он очень многое сделал для его развития во всем мире. Хуан Антонио Самаранч всегда был большим другом нашей страны, и его кончина - это утрата не только для тех, кто был связан с олимпийским движением, но и для всех жителей России". Из Швейцарии, где находится штаб-квартира МОК, пришли слова соболезнования председателя правительства Дорис Летар (Doris Leuthard): «Он был путеводной звездой для спортсменов». Мэр Лозанны Даниэль Брелаз (Daniel Brelaz) добавил со своей стороны: «Наш город ему обязан очень многим. Он способствовал развитию кантона Вод (Vaud) и всей нашей области. Это был очень отзывчивый, открытый и искренний человек».

В колыбели олимпийских игр Афинах над стадионом Панатиакос был приспущен олимпийский флаг. «Он помог нам стать столицей Олимпиады 2004 года, и мы никогда этого не забудем», отметил Спирос Капралос, председатель национального олимпийского комитета.

Заместитель председателя МОК Томас Бах (Thomas Bach) подчеркнул, что Самаранч «стал во главе олимпийского движения, когда оно подверглось наибольшей опасности после бойкота московской Олимпиады 1980 года, и сумел поднять его на новую высоту. Он спас Олимпийские Игры от размывания и превратил их в событие действительно общемирового значения».

Знаменитый английский бегун, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1 500 метров Себастьян Коу, который сейчас возглавляет организационный комитет Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне, сказал с отчаянием: «Я потерял настоящего друга.  С 20-летнего возраста он всячески способствовал моему спортивному росту. Он всегда давал отпор интриганам и твёрдо выступал в защиту независимости спорта. Он как никто чувствовал пульс олимпийского движения.»

В Каталонии банк La Caixa, президентом которого Самаранч был с 1987 по 1999 год, выпустил официальное коммюнике. «Оставленный им след отмечен его непревзойдённым умением добиваться согласия с помощью уважения и вежливости», заявил Исидре Файне (Isidre Fainé), нынешний президент банка.

Президент Королевского теннисного клуба Барселоны Альберт Агусти (Albert Agustí), членом №1 которого был Самаранч, охарактеризовал его как «знаковую фигуру современного спорта».