Летом этого года площадь ледяного покрова в районе Северного полюса вновь значительно уменьшится в результате общего потепления на планете.

Согласно различным прогнозам, в начале сентября льдом будет покрыто всего лишь от 4,7 до 5,2 миллиона квадратных километров поверхности Северного Ледовитого океана, заявил официальный представитель расположенного в городе Бремерхафене (Bremerhaven) Института полярных и морских исследований им.Альфреда Вегенера  (Alfred-Wegener Institut fuer Polar- und Meeresforschung – AWI).

В настоящее время величина ледяного покрова вокруг Северного полюса все еще составляет примерно десять миллионов квадратных километров. «Лед в Арктике  не восстанавливается» - к такому выводу пришли эксперты института AWI на основании прогноза развития ситуации на этот год. Специалисты из Бремерхафена свели вместе оценки десятка исследовательских групп, и результаты указывают на одну и ту же тенденцию, хоти в деталях имеются расхождения.

И в этом году к концу лета Северный Ледовитый океан будет иметь значительно меньший во площади ледовый покров по сравнению со средними показателями периода с 1980 по 1990 год. Однако таяние льдов на этот раз не достигнет рекордного уровня 2007 года, когда ледяной коркой было покрыто всего лишь  4,3 миллиона квадратных километров Северного Ледовитого океана, указывают исследователи. Раньше площадь ледяной поверхности вокруг Северного полюса в сентябре превышала 7 миллионов квадратных километров. Хотя после 2007 года отмечалось некоторое восстановление ледяного покрытия, тем не менее в длительной перспективе приходится считаться с его дальнейшим сокращением.

В настоящее время меньшая по площади часть Северного Ледовитого океана покрыта льдами, чем это было в тот же период времени в 2007 году. Хотя в этом году интенсивность таяния льда может оказаться меньшей, чем это было рекордным летом 2007 года, тем не менее специалисты исходят из существования значительного количества факторов нестабильности, на что указывают реальные изменения погоды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.