Во вторник опять начал набирать ход процесс вступления России в ВТО. Как утверждают Соединенные Штаты, длящиеся уже 17 лет переговоры сейчас вновь оживились.

Это заявление свидетельствует о том, что Вашингтон все еще хочет как можно быстрее привлечь Россию в регулирующую международную торговлю организацию, несмотря на ряд проблем, которые осложняют торговые отношения между двумя странами.

«Процесс активизировался. Россия теперь вкладывает в него много энергии, а другие члены ВТО проявляют к нему большой интерес», - заявил Reuters американский чиновник, попросивший не указывать его имени, после заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО.

Президент Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев заявили в июне, что они поручили переговорщикам решить технические вопросы к концу сентября, чтобы расчистить России путь во Всемирную торговую организацию.

В этот срок дипломаты, скорее всего, не уложатся, недаром российский премьер-министр Владимир Путин заявил во вторник, что в этом году Россия в ВТО не вступит, однако Вашингтон и Москва все же намерены в ближайшие месяцы добиться прогресса.

Новые заседания рабочей группы должны состояться 25 октября и 6 декабря. На этой неделе Россия - крупнейшее из до сих пор не состоящих в ВТО государств – проводит двусторонние переговоры с десятком стран-членов организации.

Как заметил американский чиновник, российская заявка все еще требует немалой технической работы.

Главную практическую проблему представляет сейчас членство России в таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном. Это затрудняет для нее вступление в ВТО без остальных двух членов союза, вступительные процессы которых находятся на значительно более ранних стадиях.

153 члена ВТО также хотят знать, как участие России в таможенном союзе скажется на ее обязательствах открыть свои рынки для членов ВТО.

Состоявшееся во вторник заседание рабочей группы было первым за целый год – с того момента, как Путин в июне 2009 года дестабилизировал переговорный процесс, заявив, что Россия вступит в ВТО только как часть таможенного союза.

России также придется найти взаимопонимание с Грузией, с которой она воевала в 2008 году.

Как и у любого члена ВТО, у Грузии есть фактическое право вето на прием новых членов. В настоящий момент она утверждает, что военное присутствие России в двух отколовшихся от Грузии областях нарушает ее таможенный режим.

Развеять опасения

Через месяц после заявления Обамы и Медведева Соединенные Штаты предупредили Россию, что для вступления в ВТО ей следует усилить борьбу с распространением пиратских копий американской музыки, фильмов и другой интеллектуальной собственности.

Глава российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков говорит, что Москва сотрудничает с Соединенными Штатами в этом вопросе.

«Мы знаем об этих опасениях, и во многом разделяем взгляды американской стороны», - заявил Медведков Reuters.

По его мнению, чтобы урегулировать эту проблему необходимо внести изменения в российское законодательство, что требует совместной работы с парламентариями.

Россия также теперь снова импортирует американскую курятину, сняв наложенный в январе запрет, который закрыл для американских производителей крупнейший экспортный рынок. Этот запрет был связан с опасениями по поводу использования хлора для обработки продукции на американских птицефабриках.

Медведков отметил, что Москва обсуждала с Европейским союзом российские и экспортные пошлины на древесину, которые также служат препятствием к членству страны в ВТО, так как Брюссель считает, что они приводят к росту цен на ключевое сырье для скандинавской бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Как утверждает Медведков, некоторые члены ВТО жалуются, что в преддверии вступления Москва все чаще прибегает к протекционизму.

Например, по словам участника заседания, Европейский союз жаловался на повышение пошлин на импорт свинины и автомобилей и на экспорт меди и никеля.

Медведков, в свою очередь, возражает, что Россия никогда не обещала заморозить свою торговую политику на время затяжных переговоров, однако, когда она вступит в ВТО, она будет придерживаться своих обязательств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.