Нефтяной гигант BP собирается продать своему российскому партнеру стратегические активы на развивающихся рынках стоимостью в миллиарды фунтов в попытке привлечь средства, чтобы компенсировать затраты на борьбу с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе.

Совет директоров BP решил в пятницу открыть переговоры с ТНК-BP по поводу продажи активов в Венесуэле, Вьетнаме и Алжире. Выручить за них компания хочет примерно 3 миллиарда фунтов.

Это свидетельствует о том, что новому генеральному директору BP Роберту Дадли (Robert Dudley), который был раньше директором ТНК-BP и в 2008 году поссорился со своими российскими коллегами как раз из-за их международных амбиций, пришлось радикально пересмотреть свою позицию. Убытки, понесенные компанией из-за аварии на платформе Deepwater Horizon, продолжают расти, и Дадли сейчас необходимо средства, позволяющие заверить инвесторов в том, что BP сможет перенести бурю.

В пятницу BP заявила, что стоимость заглушки для скважины поднялась до 7,25 миллиардов. При этом не учитываются расходы на ликвидацию последствий и юридические расходы, которые в целом могут составить еще 13 миллиардов фунтов. BP уже признала, что ей придется продать активы в общей сложности почти на 20 миллиардов фунтов, чтобы заплатить по всем счетам.

ТНК-BP планирует приобрести у BP долю вьетнамского месторождения Нам Кон Сон (Nam Con Son) с трубопроводом и вспомогательными объектами и доли в венесуэдьских нефтяных месторождениях Петропериха (Petroperija) и Бокерон (Boqueron), а также в проекте переработки тяжелой нефти Петромонагас (Petromonagas), производящем 110 000 баррелей нефти в день. В Алжире русские хотят купить у BP два крупных месторождения природного газа.

 Как ожидается, сделка будет завершена к марту следующего года. Судя по всему, в ближайшие недели от ТНК-BP поступит предложение по вьетнамским и венесуэльским активам на сумму примерно 1,2 миллиарда фунтов. Отдельное предложение по алжирским активам на сумму почти 2 миллиарда фунтов должно поступить позднее.

Дадли, в пятницу сменивший Тони Хейворда (Tony Hayward), уже начал менять совет директоров. Энди Инглис (Andy Inglis), глава отдела разведки и добычи, ответственный за проект в Мексиканском заливе, должен покинуть свой пост в конце года.

Начав пересматривать систему бонусов и оплаты, Дадли заявил также, что он хочет, чтобы выплаты директорам были напрямую увязаны с критериями безопасности.

Вопросы безопасности будут особенно важны в двух областях, на которые Дадли особенно рассчитывает – в Арктике и в прибрежных водах Бразилии. И там, и там необходимо глубоководное бурение, которое использовалось в случае со злосчастной скважиной в Мексиканском заливе.

Ожидается, что BP начнет буровые работы в арктических водах у побережья Аляски до конца месяца. Этот план уже вызвал споры в Америке, в которой репутация компании в последнее время заметно пострадала.

Чтобы снизить риск бурения на Аляске, BP соорудила для вышки специальный искусственный остров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.