Возобновление добычи нефти в Ираке изменит ход игры в сфере мировых поставок нефти и бросит вызов другим крупным поставщикам, таким как Саудовская Аравия. Об этом заявило в четверг Международное агентство по энергетике.

Фатих Бироль (Fatih Birol), главный экономист МЭА, сказал в интервью, что через 20 лет Ирак будет выкачивать в два или три раза больше, чем два с половиной миллиона баррелей в день, которые он производит сейчас, - послужа “утешением” для нефтяных рынков, обеспокоенных сокращением поставок и, вероятно, амортизируя ценовые всплески.

Для достижения таких показателей Ираку необходимо восстановить свою инфраструктуру, преодолеть дефицит воды и улучшить критическую ситуацию с безопасностью. “Если Ирак решит все эти проблемы… Он может стать одним из регионов, где мы увидим рост добычи нефти”, сказал г-н Бироль.

Он выступил спустя неделю после того, как министерство нефти Ирака повысило размер подтвержденных запасов нефти страны примерно на четверть до 143,1 миллиарда баррелей. Если цифра подтвердится,  Ирак обгонит Иран и станет вторым крупнейшим обладателем сырьевых ресурсов после Саудовской Аравии.

Родина Организации стран-экспортеров нефти – созданной в Багдаде в 1960 году – Ирак некогда был титаном нефтяной отрасли, однако производство и экспорт – десятилетия войны не прошли даром.

Однако, оптимизм по поводу перспектив Ирака за последний год существенно вырос, вследствие двух раундов выдач лицензий, результатом которых стали контракты, направленные на раскрытие большого потенциала некоторых крупнейших иракских нефтяных месторождений с крупными международными компаниями, такими как BP PLC и Exxon Mobil Corp.

Власти говорят, что сделки повысят иракскую нефтедобывающую способность до 12 миллионов баррелей в день к 2017 году и поставят Ирак на один уровень с Саудовской Аравией. Это, по словам г-на Бироля, может стать вызовом для других поставщиков нефти.

Ирак станет очень важным элементов в будущих поставках нефти, сказал Нобуо Танака (Nobuo Tanaka), глава МЭА.

Питер Возер (Peter Voser), глава Royal Dutch Shell PLC, которая в прошлом году получила один из иракских контрактов, заявил в четверг, что Shell уже повысила производство в иракском месторождении Маджнун с 45 тысяч баррелей в день до 70 тысяч баррелей в день. Миру будет нужен Ирак, сказал он, чтобы компенсировать сокращающееся производство на месторождениях поздней стадии разработки.

Однако, другие охладили иракские радужные перспективы. Шокри Ганем (Shokri Ghanem), председатель Ливийской национальной нефтяной компании, заявил, что нефтяное производство Ирака скорее всего достигнет лишь семи миллионов баррелей в день к середине этого десятилетия – этого повышения недостаточно, чтобы повлиять на мировые цены на сырье.

Однако, повышенные запасы и прогнозы по увеличению добычи могут усилить позиции Ирака в ОПЕК. На настоящий момент Ирак исключен из системы квот ОПЕК, поскольку он восстанавливает свою разбитую экономику. Однако заявляется, что страна вернется к системе квот сразу после того, как добыча достигнет 4 миллионов баррелей в день.

Аналитики говорят, что, повышая оценки резервов, Ирак пытается сделать так, чтобы квоты от ОПЕК были как можно более высокими. Г-н Ганем поддержал это стремление в четверг, заявив, что у Ирака есть “право иметь довольно большой объем добычи”.

И тем не менее, сложности, с которыми Ираку придется иметь дело в процессе  возрождения своей нефтяной отрасли, остаются существенными. Сохраняется напряженность между некоторыми иракцами и действующими в стране иностранными нефтяными компаниями. В прошлом месяце власти при поддержке местной полиции в провинции Вазит совершили рейд на месторождении Аль-Ахдаб, которое разрабатывается китайской National Petroleum Corp. Они пожелали увидеть контракты, подписанные CNPC и министерством нефти в Багдаде, однако в просьбе было отказано.

Г-н Возер из Shell подчеркнул, что ситуация в Ираке все еще нестабильная. Степень риска повысилась за последние недели и месяцы, сказал он, в условиях неопределенности на политическом фронте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.