На фоне усилий сторон по улучшению отношений Россия разрешит увеличить объем перевозок в Афганистан через свою территорию.

В субботу российский президент Дмитрий Медведев подпишет с лидерами НАТО соглашение, нацеленное на расширение маршрутов снабжения войск в Афганистане, проходящих через территорию России. Это станет частью усилий по улучшению отношений между бывшими противниками.

Кроме того, лидеры 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, среди которых будет и президент Барак Обама, на встрече в Лиссабоне договорятся с Россией о поиске путей сотрудничества в области защиты от угроз баллистических ракет.

Попытки налаживания взаимоотношений могут потерпеть неудачу из-за задержек с ратификацией договора СНВ в США. Договор этот направлен на сокращение стратегических ядерных арсеналов двух стран. Высокопоставленный сенатор-республиканец из Аризоны Джон Кайл заявил во вторник, что выступает против ратификации договора в текущем году. Тем самым, он нанес удар по центральному внешнеполитическому приоритету Белого дома.

Несмотря на это, Россия и НАТО просигнализировали на днях о том, что хотят развивать отношения, которые опустились до самой низкой отметки в связи с вторжением России в Грузию в августе 2008 года.

«Мы хотим, чтобы этот саммит начал новую страницу во взаимоотношениях России и НАТО», - заявил в интервью российский представитель в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. России нужны предсказуемые отношения  с крупнейшим в мире военно-политическим альянсом, подчеркнул он.

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, саммит «положит новое начало нашим отношениям с Россией». «Пришло время прекратить тревожиться по поводу друг друга … и начать совместную работу, что мы и сделаем», - заявил он.

Встреча Россия-НАТО пройдет после открывающегося в пятницу саммита, на котором члены альянса должны согласовать новую стратегию НАТО.

Как отмечают дипломаты, на саммите должен быть подписан план по превращению американской программы ПРО в натовский проект, цель которого – защитить всю территорию альянса в Европе и Турцию.

Хотя система ПРО изначально предназначалась для противодействия потенциальной угрозе со стороны Тегерана, лидеры НАТО не стали называть Иран. Они отмечают, что разработкой ракет, способных достигать территории НАТО, занимается более 30 стран.

В субботу также состоится саммит 49 государств, участвующих в миссии НАТО в Афганистане.

Лидеры стран альянса должны также согласовать план, предусматривающий передачу ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане в будущем году афганским силам, а также прекращение боевых действий силами альянса в 2014 году.

Транзитное соглашение с Россией позволит расширить перечень техники и предметов снабжения, которые можно будет перевозить по железной дороге через российскую территорию. По словам представителей НАТО, в него войдут и бронемашины, такие как американская MRAP (бронемашина с усиленной противоминной защитой). Согласно заявлениям натовских и российских официальных лиц, с 2008 года через Россию в Афганистан прошло примерно 4000 контейнеров, а с июня объемы перевозок увеличились.

Северный маршрут снабжения войск в Афганистане дает экономию в 90% по сравнению с  воздушными перевозками грузов. Этот маршрут также менее опасен, чем перевозки автотранспортом через Пакистан.

По словам Расмуссена, Россия может также разрешить вывозить грузы из Афганистана через свою территорию.

В настоящее время  железнодорожные вагоны и платформы возвращаются с афганской границы порожняком, поэтому такое изменение может оказаться весьма полезным, когда альянс начнет вывод своих боевых частей и подразделений из страны.

Расмуссен заявил, что через территорию России будет разрешено провозить транзитом только так называемые несмертельные грузы.

Рогозин дал понять, что несмотря на ожидаемое подписание соглашения о возможном сотрудничестве в вопросах ПРО, Россия по-прежнему  обеспокоена тем, что данная система может быть нацелена против нее. «Если вы собираетесь охотиться на зайца, то почему у ваших ружей калибр как на медведя?» - спрашивает он.

По словам российского представителя в НАТО, альянс должен установить для системы ПРО «географические, качественные и количественные ограничения».

Нынешний американский план, особенно на его продвинутом этапе, «не имеет никакого отношения  к этой угрозе», сказал Рогозин.

По его словам, Медведев, несмотря на  это, все же предложит план перспективного сотрудничества, включающий обмен информацией о ракетных программах в третьих странах, совместное использование разведывательных данных, а возможно и обмен технической информацией и технологиями.

Потепление в отношениях наступило после того, как Обама выдвинул в марте 2009 года инициативу по «перезагрузке или перезапуску» отношений с Россией. Однако Сэмюэл Чарап (Samuel Charap) из вашингтонского аналитического Центра за американский прогресс (Center for American Progress) говорит о том, что задержка с ратификацией СНВ «заставляет Россию сомневаться в том, что Обама это достойный партнер, с которым стоит вести дела».

Российские официальные лица выражают надежду, что задержка с ратификацией не приведет к срыву договора и не вызовет ухудшение российско-американских отношений.

«Я нисколько не опасаюсь за политику перезагрузки», - заявляет Михаил Маргелов, возглавляющий Комитет по международным делам верхней палаты российского парламента. Озабоченность сенатора Кайла «вызвана не российско-американскими отношениями, а внутренней политикой США», отмечает он, добавляя при этом, что Кайл «не предлагает торпедировать ратификацию, а всего лишь откладывает ее».

Российские руководители надеются, что договор будет ратифицирован до конца года, в соответствии с теми обещаниями, которые Обама дал Медведеву на встрече в Японии в прошедшие выходные. Длительная задержка с ратификацией может навредить сотрудничеству с Россией в других областях, таких как сдерживание ядерных амбиций Ирана и поддержка действий НАТО в Афганистане, отмечает Маргелов.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы (это нижняя палата парламента) Алексей Климов (так в тексте, правильно Андрей Климов – прим. перев.) подчеркивает, что договор соответствует интересам обеих сторон. По его словам, Москва готова проявить терпение и не будет ратифицировать договор, пока это не сделают США. «Мы хотели бы это сделать, но волосы рвать на голове ради ратификации не будем, - говорит Климов. – Будет очень стыдно, если такой серьезный документ станет заложником межпартийных политических баталий».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.