Баку — Россия не видит в деле Виктора Бута, который подозревается в торговле оружием, никаких военных тайн, но хочет быть уверена, что в США его ждет справедливый суд, заявил в четверг ряд высокопоставленных российских чиновников.

Москва изменила тон, в котором она говорит о деле, способном испортить улучшившиеся, но по-прежнему хрупкие отношения с Вашингтоном. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, ранее резко критиковавший экстрадицию Бута из Таиланда в США, заметно смягчил свою позицию.

«Мы отнюдь не выступаем адвокатами Бута, не говорим, что Бут не совершал ничего противозаконного. Мы этого не знаем, этого никто не знает, пока не свершилось правосудие», - цитирует Лаврова государственное информационное агентство «РИА Новости».

«Мы хотим, чтобы свершилось правосудие, более ничего», - утверждает министр.

Это резко контрастирует с заявлениями, делавшимися Лавровым на прошлой неделе. В них он говорил, что Россия будет поддерживать Бута «всеми средствами», и назвал его экстрадицию в США «крайней несправедливостью».

Ранее в четверг помощник президента Дмитрия Медведева по внешней политике заявил, что Москва хочет, чтобы дело предполагаемого торговца оружием было тщательно расследовано.

«У нас нечего скрывать, никаких военных тайн или иного свойства тайн никто здесь не видит», - заметил Сергей Приходько во время визита Медведева в Азербайджан.

«Мы заинтересованы, чтобы следствие над этим товарищем было доведено до конца, и он должен ответить на те вопросы, которые имеются у американской Фемиды», - подчеркнул он в своем заявлении.

На этой неделе власти Таиланда экстрадировали Бута в Соединенные Штаты. В Таиланде он находился в тюрьме с марта 2008 года, когда его задержали в результате спецоперации с участием американских агентов, выдававших себя за повстанцев из колумбийской организации ФАРК.

В среду бывший летчик советских ВВС, которому нью-йоркский федеральный суд предъявляет обвинения в терроризме, заявил о своей невиновности.

По словам Приходько, Бут получит всю необходимую консульскую поддержку. При этом помощник президента подчеркнул, что на это имеет право любой российский гражданин, арестованный за рубежом.

«Многие - и туристы, и коммерсанты - также люди, нарушающие закон, попадают в сложные ситуации, вне зависимости от этого мы будем руководствоваться универсальными принципами помощи российским гражданам», - заявил, по сообщениям российских информационных агентств, Приходько.

«Однако это не означает априори оправдания» всех россиян, арестованных за рубежом, считает Приходько.

«Мы всегда говорили и будем говорить, что наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения».
Генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов заявил ранее в тот же день, что Соединенные Штаты пытались заставить Бута признаться в преступлениях, которые он не совершал.

«По словам Виктора Бута, на него было оказано некоторое давление во время перевозки», - цитирует Юшманова «РИА Новости».

«По его словам, его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Бут отверг».
Аналитики полагают, что суд над Бутом в Соединенных Штатах может бросить тень на и без того хрупкие двусторонние связи.

Судьба ключевого соглашения по ядерным вооружениям, служащего основой пресловутой «перезагрузки, которую начали в этом году президент США Барак Обама и Медведев остается неясной на фоне прошедших в США 2 ноября выборов, в ходе которых республиканцы победили демократов.

Еще один удар быстро улучшающимся связям нанес шпионский скандал этого лета, в результате которого американские власти выслали 10 «работавших под глубоким прикрытием» агентов, подозревавшихся в попытках проникнуть в политические круги США по заданию Кремля.

Россия сначала с гневом отвергла американские обвинения, предупредив, что случившееся может помешать сторонам улучшить отношения, однако быстро смягчила свою риторику и помогла в рекордные сроки урегулировать проблему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.