Как стало известно, документы, которые в ближайшее время будут выложены на независимом сайте Wikileaks, выставят некоторые страны в весьма неприглядном свете.

Осведомленные источники сообщают, что речь идет о секретных документах, составленных сотрудниками Госдепартамента США, где в коррупции обвиняются правительства и главы иностранных государств.

Среди государств, чьи политические лидеры упоминаются в документах, фигурируют Россия, Афганистан и некоторые бывшие советские среднеазиатские республики. В других содержатся коррупционные обвинения, подготовленные и переданные американскими дипломатами из стран Восточной Азии и Европы.

Новые публикации могут создать сложности и для Администрации Барака Обамы.

Самая крупная утечка информации


На этой неделе Wikileaks сообщила на интернет-сайте Twitter о том, что следующая утечка будет в семь раз больше почти 400.000 документов Пентагона об иракской войне, опубликованных в октябре этого года.

Публикация этих новых документов запланирована на следующую неделю, хотя может произойти и раньше.

До настоящего времени опубликованные на сайте Wikileaks документы главным образом ставили в весьма неудобное положение США.

Как явствует из последних опубликованных документов, которые представляют из себя саму крупную утечку секретной информации в истории, США в течение нескольких лет сквозь пальцы смотрели на систематическое применение пыток в Ираке.

Как считают редакторы Wikileaks, с 2004 по 2009 год в Ираке погибли 109.000 человек, из которых 66.081 мирные жители.

В предыдущих документах, выставленных на сайт Wikileaks, речь шла главным образом об Афганистане. Как явствует из их содержания, пакистанская разведка принимала самое прямое участие в обучении и подготовке нападений талибов на контингент НАТО, дислоцированный в этой стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.