Сильвио Берлускони - «физически и политически слабый лидер, его частые бессонные ночи и склонность к вечеринкам приводят к тому, что он недостаточно отдыхает». Так теперь уже бывшая американская служащая при посольстве США в Риме, Элизабет Диббл (Elizabeth Dibble) определяет фигуру главы итальянского правительства. Оценка Диббл — это только один из 3012 документов, отправленных из посольств и консульств США в Италии в Государственный департамент. Донесения, «захваченные» пиратским сайтом Wikileaks, были распространены вчера во второй половине дня. В другой депеше можно прочитать, что Сильвио Берлускони «неспособный, тщеславный и неэффективный в качестве современного лидера». В ней же упоминаются его «дикие празднества». Когда Берлускони сообщили об утечках Wikileaks, он якобы посмеялся, как сообщают близкие к премьеру источники.

Отношения с Путиным

Если американские дипломаты дают оценки премьера, то из Вашингтона поступают другие сигналы. Государственный секретарь Хиллари Клинтон озабочена тесными личными взаимоотношениями между российским премьером Владимиром Путиным и Кавалером. Дипломаты США определяют эти отношения как «исключительо близкие». В одной из каблограмм, которые приводит «New York Times», можно прочитать,что они включают «щедрые подарки и выгодные контакты в области энергетики». Цитируется «некий неизвестный посредник, который говорит по-русски». Отношения между лидерами настолько тесные,что американцы считают Берлускони «рупором Путина в Европе». Все эти новости и разоблачения вызывают пристальное внимание Вашингтона. В одной депеше от 28 января 2010 года Клинтон требует «получения  полной информации о личных отношениях Путина и Берлускони». Государственный секретарь хочет знать, «какие личные инвестиции, если таковые существуют, могли бы определять их внешнюю и экономическую политику». Фактически Хиллари Клинтон хочет знать, действительно ли Берлускони заключил частные сделки со своим русским другом. Вашингтон беспокоит сделка «между итальянской нефтяной и газовой компанией Eni и Газпромом по поводу Южного потока, гигантского газопровода, который соединит Россию и Европейский союз.

Сотрудничество в Кабуле

Последние донесения, попавшие в сети Wikileaks, восходят к февралю 2010 года. Две последних датируются 25 февраля. На пиратском сайте появилось сообщение от 12 февраля 2010 года. Она относится к частной встрече, состоявшейся за четыре дня до этого в Риме, между министром иностранных дел Франко Фраттини и главой Пентагона Робертом Гейтсом.
Двое обсуждали ситуацию в Афганистане. Фраттини заверил союзника в том, что Америка «может рассчитывать на полную поддержку Италии в Кабуле, в Иране и в борьбе с терроризмом». Глава Фарнезины (МИД Италии) предложил координацию на высших уровнях НАТО между гражданскими лицами и военными и создание «проекта для жителей пограничных районов между Ираном и Афганистаном».

Фраттини - Гейтс и Иран

Но центральной частью беседы является обсуждение угрозы со стороны ядерных амбиций Тегерана. «Необходимы срочные меры», - говорит Гейтс. «Если мы не добьемся прогресса в ближайшие месяцы, мы рискуем распространением атомного оружия на Ближнем Востоке, а также  войной, которую может спровоцировать израильский воздушный налет, или и тем, и другим». Глава Пентагона предвидит, «что в ближайшие 4-5 лет  мир кардинально изменится, если Иран создаст ядерное оружие». Фраттини иллюстрирует итальянскую позицию, говорит, что он считает, что «Россия поддержит санкции» и объясняет, что «нужно привлечь Китай». Фраттини говорит, чтоПекин и НьюДели — ключевые элементы в политике санкций, «чтобы добиться нанесения ущерба правительству Тегерана, не принося вред гражданскому населению». Затем глава Фарнезины говорит, что действия дипломатии должны привлечь Саудовскую Аравию, Бразилию, Египет и Турцию, которая «ведет двойную игру на сближение как с Ираном,так и с Европой».

Моторные катера для Тегерана

Напряженность между Римом и Вашингтоном проявляется в другой каблограмме, отправленной из римского посольства в Государственный департамент. США потребовали, чтобы Италия заблокировала предполагаемую передачу 12 моторных катеров Ирану, поскольку американцы опасались, что с их помощью можно нанести удары по американским кораблям в Персидском заливе. Только «после нескольких месяцев проволочек, в течение которых 11 катеров было передано», Италия прислушалась к требованию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.