Москва – Журналисты в эти выходные находились в состоянии напряженного ожидания, узнав о том, что сайт WikiLeaks вот-вот разместит в сети огромный массив данных, в котором будет информационная бомба о России. Может, в документах будет показано, какой частью «Газпрома» в действительности владеет Владимир Путин, или сколько у него реально денег? Может, они прольют свет на его личную жизнь? Или кто на самом деле убил Александра Литвиненко и всех этих журналистов? Но вместо этого мы узнали, что Путин это «альфа-самец», что президент Дмитрий Медведев несамостоятельный государственный деятель, что он «блеклый и нерешительный», что он Робин в сравнении с Бэтменом-Путиным, что российское государство напоминает клан Сопрано, что Путин очень близок с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Эти откровения шокируют не больше, чем сообщение о том, что 11 сентября по-прежнему накладывает свой отпечаток на американскую политику. Кто же из нас не знал, что Путин это Бэтмен?

Кроме нескольких новых деталей и нюансов мы узнали то, что американские дипломаты в Москве в своих попытках расшифровать действия и намерения Кремля во многом полагаются на те же самые источники, что и западные журналисты. Этим источником является  российская пресса – намного более неустрашимая, чем думает Запад. Похоже также, что дипломаты не очень-то много времени тратили на расшифровку кремлевских шагов. В основном они интересовались сплетнями из таких источников, как собаки в конуре, пауки в банке или рыбьи головы в супе – или какими там еще метафорами пользуются в этих кругах. Мы узнали, например, что первая леди России Светлана Медведева составляет черный список чиновников, не уважающих ее супруга. Это хоть что-то значит, и пострадают ли в действительности те чиновники, которые заслужили ее гнев? Неясно. «Хочется спросить: а есть ли здесь вообще что-то по-настоящему сенсационное, что-то, чего еще не было в газетах?» - сказал мне один московский источник, который знаком с ситуацией, но не может официально комментировать эту утечку информации.

На самом деле, очень мало шансов на то, что последние, самые крупные документальные испражнения пустят под откос в основном продуктивные взаимоотношения Вашингтона с Москвой, которые Барак Обама может с полным основанием выставлять напоказ как, пожалуй, единственное свое достижение на посту президента. Официальная реакция была разная – от резкого осуждения до пренебрежения. «Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях», - заявила пресс-секретарь Медведева. А министр иностранных дел Сергей Лавров  назвал эти телеграммы «забавным чтивом». Это тоже не удивительно, учитывая тот факт, что ни та, ни другая сторона не заинтересована в раскачивании лодки перезагрузки.

О многом из того, что содержится в дипломатических телеграммах – даже о срастании милиции с организованной преступностью – российская пресса писала много раз. Кроме того, официальные лица с обеих сторон говорят, что врасплох их не застали. «Когда Соединенные Штаты  узнали, что будет опубликовано, они связались с соответствующими государствами и попросили их не принимать это близко к сердцу и не делать из этого большого шума», - говорит депутат российского парламента Сергей Марков, специализирующийся на внешней политике. «Авторы этих телеграмм не являются высшими должностными лицами, отвечающими за выработку курса. Я думаю, русские знают это и видят отличия», - отметил высокопоставленный  представитель администрации Обамы, не уполномоченный выступать перед прессой.

А что касается дипломатической неловкости, которая может возникнуть сейчас, когда все узнали - Америка думает, что Медведев носит зеленые колготки – то это, похоже, мало волнует специалистов по России. «В России, в отличие от  Америки, где царствует оптимизм, взгляды на политику крайне циничные, - говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Никого не удивляет то, что дипломаты говорят подобные вещи». (Лукьянов добавил, что обидеться может только Медведев. «Путин будет польщен, - сказал он. – Этот человек весь свой политический имидж строит на том, что он альфа-самец».) Есть также и один практический момент, мешающий возникновению разного рода обид, и американская сторона сразу это отметила. «Лично я не вижу, что здесь такого из ряда вон выходящего, - говорит представитель администрации Обамы. – Они прослушивают наши телефоны, просматривают нашу электронную почту – так что сюрпризов для них в этом нет никаких». Кроме того, добавляет он, все эти аналогии с Бэтменом и Робином из эпохи Буша. «Обама не относится к Медведеву как к Робину».

И если Обама у себя дома может столкнуться с политическими последствиями этой информационной утечки, российской стороне данные разоблачения в общем-то безразличны, учитывая то, как мало нового содержится в опубликованной корреспонденции. Конечно, за исключением того факта, что чеченский президент и психически неуравновешенный мальчик-воин Рамзан Кадыров дарит на свадьбе молодоженам золотые слитки. Например, мы не узнали ничего нового и определенного о том, как распределяется власть между медведевским Кремлем и путинским Белым домом; о том, как ощущает себя Медведев на своем месте в правящем тандеме; о его амбициях и устремлениях на будущее – если это вообще имеет значение для власть имущих. Учитывая банальность разоблачений, русские, скорее всего, отреагируют хорошо им известным способом – чистками. «Мы сделаем внутренние выводы, - говорит Марков. – Скорее всего, телеграммы проанализируют, чтобы узнать, кто говорил с американцами слишком откровенно, и пара глав департаментов и замминистров будет отправлена в отставку».

Тем временем, американцы ждут появления нового массива данных, которые будут иметь действительно серьезные последствия. «Честно говоря, меня больше всего тревожит, что может быть там, - сказал мне представитель Обамы. – Но это катание на американских горках еще не закончилось». И пока поезд WikiLeaks взбирается на очередную горку, чтобы резко окунуть своих пассажиров в новый разоблачительный поток информации, русские изображают невинное сострадание постороннего. «Мы испытываем сочувствие и неловкость, - заявил агентству «Интерфакс» один российский дипломат. – Дело в том, что копаться в грязном дипломатическом белье не очень приятно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.