Нет ничего удивительного в том, что ФСБ завуалировано пригрозила убить основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа (Julian Assange). Уже первая волна конфиденциальных дипломатических телеграмм, опубликованная вчера, дает возможность понять, что чиновники из американского правительства на самом деле думают об отношениях со своими новыми российскими партнерами, и оценить глубокий цинизм начатой Обамой политики перезагрузки. Разумеется, когда Wikileaks примется за свой российский архив, известно станет еще больше.

Помимо того, что на отношения с Россией в Америке практически полностью смотрят сквозь призму иранской проблемы, документы также показывают полную осведомленность дипломатов о плачевном состоянии российской демократии, резко контрастирующую с оптимистическими заявлениями президента. Владимира Путина в телеграммах называют «альфа-самцом» «фактически мафиозного государства», а о Дмитрии Медведеве говорят, что он «играет роль Робина при Путине-Бэтмене». The Guardian также отдельно уделил внимание материалам, выражающих беспокойство США по поводу отношений Путина с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, которые включают в себя «дорогие подарки» и прибыльные энергетические контракты и в которых участвует некий «теневой» русскоговорящий посредник, способствующий заключению сделок. Другими словами, телеграммы подтверждают, то о чем мы писали последние несколько лет.


«Некоторый союзники из-за своего исторического опыта серьезно опасаются России и не уверены в том, насколько они могут доверять Западу, - говорится в отчете о встрече американского министра обороны Роберта (Robert Gates) и его французского коллеги Эрве Морена (Herve Morin), состоявшейся в феврале 2010 года. – Министр обороны США заметил, что демократии в России больше нет, и что страной правит олигархия во главе со спецслужбами. Для президента Медведева характерны более прагматичные взгляды, чем для премьер-министра Путина, однако в действительности мало что изменилось».

Окажут ли эти откровения, а также новые документы, связанные с Россией, которые могут быть опубликованы в ближайшем будущем, какой-либо заметный эффект на отношения между Россией и США? Вряд ли. Сергей Лавров уже явно готов все забыть и простить. Он делает вид, что не понимает, почему всех так интересуют разоблачения, которые сделал «мелкий воришка, бегающий по интернету» (жаль, что у Тайгера Вудса не было таких пиарщиков, как у Лаврова). «WikiLeaks - это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров», - утверждает российский министр.


Я не жду скорых сдвигов в политике, но надеюсь, по крайней мере, увидеть, что люди начали честнее отзываться о тех, с кем они выбрали работать в России. Ждем новых разоблачений.

Роберт Амстердам - юрист, специалист по международному праву, партнер юридической фирмы Amsterdam & Peroff.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.