Пока американские официальные лица пытаются уменьшить ущерб, нанесенный публикацией секретных телеграмм, Россия думает о том, как заблокировать аналогичный вброс информации о Кремле. И ее действия могут оказаться беспощадными, сообщает Филип Шенон.

Американская разведка и правоохранительные органы, раздосадованные своей неспособностью остановить WikiLeaks и организованную им на этой неделе утечку информации с публикацией сотен тысяч секретных дипломатических телеграмм и писем США, уверены в том, что этот провокационный вебсайт вот-вот нанесет удар по противнику, который не остановится ни перед чем в попытке закрыть его – по российскому государству.

Представители органов национальной безопасности говорят, что Агентство национальной безопасности США, отвечающее за перехват информации, уже получило электронные доказательства того, что WikiLeaks находится под пристальным наблюдением российской внутренней шпионской организации ФСБ. Причина такого контроля проста: Москва опасается, что WikiLeaks готовится обнародовать компрометирующую информацию личного характера о кремлевских руководителях.

«Нам пока не удается остановить WikiLeaks, и это вызывает разочарование, - заявил The Daily Beast представитель правоохранительных органов. – Но русские действуют по иным правилам». По его словам, если WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж (Julian Assange) осуществят свою угрозу и разместят дискредитирующую информацию о российской власти и о масштабной коррупции среди руководства, то «русские будут беспощадны в своих попытках остановить этот сайт».

Представитель военного ведомства США сообщил, что у WikiLeaks может иметься доступ к источникам, которые способны предоставить сайту подробную и убийственную информацию о российских руководителях. Среди этих источников могут быть состоятельные российские эмигранты, у которых были возможности для проведения на протяжении всех этих лет масштабных частных расследований фактов коррупции и взяточничества в кремлевских кругах, включая вывод активов за пределы России.

Профессор лондонского Кингс-колледжа Анатоль Ливен (Anatol Lieven), специализирующийся на России и на военных вопросах, считает, что русские готовы использовать агрессивные методы кибернетической войны для закрытия сайта WikiLeaks, а также применить насилие и угрозы в отношении россиян, которые могут оказаться информаторами. (По сообщениям американских официальных источников, у них нет прямых доказательств того, что именно Россия стояла за кибератакой, в результате  которой вебсайт WikiLeaks с воскресенья прекратил свою работу.)

«Я сомневаюсь, что они решатся прибегнуть к устранению людей с Запада, имеющих отношение к WikiLeaks, но что касается информаторов из России, то эти люди окажутся в большой опасности», - сказал Ливен.

Живущий в Лондоне российский миллиардер и медиамагнат Александр  Лебедев считает, что рейд властей против московской штаб-квартиры его Национального резервного банка мог стать ответом на недавние контакты между принадлежащей ему «Новой газетой» и сайтом WikiLeaks.

Лебедев, резко критикующий коррупцию во власти в своей родной стране и сравнивающий ее со «злом апартеида» Южной Африки, признался, что один из его репортеров побывал недавно в Швеции, где встретился с Ассанжем.

Ассанж сам спровоцировал атаки со стороны российских властей, рассказав в прошлом месяце репортеру из проправительственной газеты «Известия», что его сайт получил порочащую информацию «о России, о вашем правительстве и о бизнесменах», а также заявив, что скоро эти материалы будут опубликованы. Еще один представитель WikiLeaks назвал российское государство «деспотичным».

Среди огромного количества документов Госдепартамента, обнародованных на этой неделе WikiLeaks, есть несколько телеграмм, в которых американские дипломаты критикуют российских руководителей. Президента Дмитрия Медведева они называют «слабым и нерешительным», играющим роль Робина по отношению к премьер-министру Путину, который выступает в качестве Бэтмена. В другой телеграмме приводятся слова американского министра обороны Роберта Гейтса, заявившего, что «российская демократия исчезла, а государство превратилось в олигархию под руководством спецслужб».

Бывший журналист Ливен, много лет проработавший в Советском Союзе, говорит о том, что телеграммы Госдепартамента, по всей видимости, не вызвали особого замешательства и смущения у российского руководства и не создали неудобств для российско-американских отношений. «Пока что появившиеся материалы никого не удивили и не шокировали», - сказал он.

Москву, по его словам, больше тревожит то, что может появиться в следующий раз, особенно если WikiLeaks удастся получить банковскую информацию или иные свидетельства коррупции в российском руководстве. WikiLeaks и его сторонники неоднократно заявляли, что сайт очень хочет получить и обнародовать такие данные.

Российские власти пока не придают большого значения той угрозе, которую может представлять WikiLeaks. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на этой неделе журналистам, что его удивил тот интерес, который мир проявляет к Ассанжу – «мелкому жулику, шарящему по интернету».

Российские спецслужбы весьма прозрачно намекнули на то, что WikiLeaks может быть уничтожен средствами кибернетического воздействия, если этот провокационный сайт начнет создавать проблемы для Москвы. В прошлом месяце российское информационное агентство Life News процитировало слова сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ, который сказал, что государство сумеет набрать «нужную команду» чтобы выйти на WikiLeaks и “закрыть его навсегда».

Филип Шенон – репортер, автор журналистских расследований и ряда бестселлеров. Он живет в Вашингтоне. Почти всю свою журналистскую карьеру Шенон провел в New York Times, где работал репортером с 1981 по 2008 год. Он автор известной книги «The Commission: The Uncensored History of the 9/11 Investigation» (Комиссия: История расследования 11 сентября без купюр). Шенон работал в нескольких горячих точках в военное время и был одним из двух репортеров, направленных New York Times в американскую армию в период вторжения в Ирак в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.