Россия предложила присудить Джулиану Ассанжу (Julian Assange) Нобелевскую премию мира, и таким образом Москва неожиданно поддержала арестованного основателя WikiLeaks.

Явно рассчитывая подразнить США, Кремль призвал неправительственные организации серьезно подумать о том, чтобы «выдвинуть Ассанжа лауреатом Нобелевской премии».

«Общественные и неправительственные организации должны подумать о том, как ему помочь», - сообщил средствам массовой информации источник из администрации президента Дмитрия Медведева. Это заявление было сделано в Брюсселе, где Медведев присутствовал вчера на саммите Россия-ЕС. Источник продолжил: «Может быть, выдвинуть его лауреатом Нобелевской премии».

Российское руководство, подозрительное на рефлексивном уровне, изменило, судя по всему, свое отношение к WikiLeaks, решив, что нынешний поток разоблачений нанесет значительно больше вреда долгосрочным геополитическим интересам Америки, чем России.

Первоначальная реакция Кремля на опубликованные материалы, в которых Россия представлена как коррумпированное «мафиозное государство» и как клептократия, была, как и ожидалось,  негативной. На прошлой неделе пресс-секретарь Медведева назвала опубликованные материалы «не заслуживающими комментария», тогда как Путин раздраженно заметил, что дипломатическая переписка, в которой его сравнивают с Бэтменом, а Медведева с Робином, является «бесцеремонной» и «неэтичной». Государственные телеканалы игнорировали эти заявления.

Однако следующие публикации, в том числе о том, что НАТО в тайне подготовила план на случай нападения России на своих прибалтийских соседей, больно задели Кремль. Сегодня российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что НАТО должна объяснить, почему эта организация втайне считает Россию врагом, тогда как в публичных выступлениях с теплотой говорит в Москве как о «стратегическом партнере» и союзнике.

НАТО должна прояснить свою позицию относительно материалов WikiLeaks, опубликованных в газете Guardian, в которых говорится о том, что Альянс разработал планы по защите Польши, Латвии, Литвы и Эстонии от нападения со стороны России, заявил Лавров.

«Одной рукой НАТО пытается достичь соглашения с нами о партнерстве, а другой принимает решение о том, что ей необходимо защищаться. Так в каком случае НАТО была искренней, - спросил вчера Лавров. – Мы задали эти вопросы и ожидаем получить на них ответы. Я думаю, что мы имеем на это право».

Лавров также отметил, что его мнение относительно опубликованной переписки Госдепартамента США является «философским». «Интересно читать, в том числе и то, что пишут послы для того, чтобы создать поток информации, направляемый в их столицы», - отметил он.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин – сторонник жесткой линии и ультранационалист – сегодня заявил о своей поддержке находящегося в сложном положении Ассанжа. На своей страничке в Твиттере он написал, что задержание Ассанжа и заключение его под стражу в понедельник в магистратском суде Вестминстера показали, что «никакой свободы печати» на Западе не существует. То, что происходит с Ассанжом, больше походит на «политическое преследование», а также свидетельствует об отсутствии прав человека, подчеркнул посол.

Тем временем в Лондоне российский временный поверенный и исполняющий обязанности посла Александр Стерник заявил, что отношения с Британией улучшились после прихода к власти коалиционного правительства. Однако он посетовал на враждебную реакцию британской печати в связи с решением исполнительного комитета ФИФА предоставить право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году России, а не Англии.

Выступая на брифинге перед журналистами Стерник сказал: «Хотя английская заявка в техническом отношении была очень сильной, российская заявка соответствовал хорошо известной философии ФИФА, связанной с открытием новых горизонтов для футбольного мира. Поэтому результаты голосования были весьма логичны. Разочарование многих людей в Англии можно понять, однако гневная реакция средств массовой информации немного выходит за рамки. Это не соответствует правилам крикета, как говорят англичане».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.