Страшные российские тюрьмы


По данным конфиденциального документа посольства США в Москве, для российского правительства грубое обращение с заключенными – это норма; люди содержатся за решеткой в суровых климатических условиях, заключенных запирают в крошечные карцеры, допускают распространение среди них инфекционный заболеваний.

Это дипломатическое сообщение от 2008 года всплыло на разоблачительном сайте WikiLeaks на прошлой неделе, когда Запад узнал о результате показательного процесса над Михаилом Ходорковским, главным критиком российского премьер-министра Владимира Путина, уже отбывавшего заключение в тюрьме по приговору, вынесенному по прежнему судебному делу.

«Система российских тюрем отражает характерные для всей страны черты – огромные расстояния, суровые климатические условия и равнодушную бюрократию, усугубляя существующий инструмент наказания», - отметил в сообщении тогдашний посол США в Москве, Уильям Бернс (William J. Burns).

«Недавние тюремные бунты, новая тактика внезапных действий заключенных и тайно пронесенные видео об обращении с людьми в тюрьме проливают свет на жестокость и коррупцию в этой системе».

Г-н Бернс отметил также вредные для здоровья условия в тюрьмах, где распространенность туберкулеза и ВИЧ/СПИДа выше, чем в популяции в целом. Впрочем, общая смертность среди заключенных при этом ниже среднего уровня по стране примерно на одну треть.

По словам посла, эта статистика выживаемости «говорит, скорее, об опасностях алкоголизма и о состоянии на дорогах страны [существующих вне тюрьмы], чем о здоровых условиях жизни в местах заключения».

Охранники регулярно избивают заключенных, а некоторых обитателей тюрьмы помещают в карцер, размеры которого таковы, что там невозможно даже лечь. Кроме того, российские чиновники тюремной администрации изобрели свой уникальный способ поддерживать порядок.

Они «позволяют отдельным заключенным командовать другими заключенными, - пишет Бернс. – Эта тюремная «элита» получает привилегии и защиту за то, что следит за порядком в тюрьме, используя для этого самые жестокие методы».

Посол также отметил, что Россия использует свои обширные территории и низкие температуры, чтобы сделать наказание для заключенных еще более суровым.

«Многих заключенных отправляют в изолированные от мира районы с суровым климатом, где их помещают в здания, не имеющие адекватной системы отопления, охлаждения и вентиляции», - заявил посол, добавив, что Москва нередко отправляет «проблемных» осужденных подальше от дома, чтобы таким образом дополнительно увеличить степень их изоляции.

Мистер Бернс сообщил, что Ходорковский, бывший нефтяной магнат, поддерживавший оппонентов Путина, содержался под стражей за 3 тысячи миль от своего дома в Москве.

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз на прошлой неделе критиковали московского судью, который добавил еще шесть лет к нынешнему восьмилетнему сроку заключения Ходорковского и его делового партнера, Платона Лебедева, уже отбывающих наказание по обвинению в нарушении налогового законодательства.

«Нужна ваша помощь»

Президент Панамы Рикардо Мартинелли (Ricardo Martinelli) обратился за помощью к США для перехвата телефонных сообщений политических оппонентов. Однако тогдашний посол США наотрез отказал ему в его просьбе и предупредил Вашингтон, что он рискует дестабилизацией своего центристского правительства.

В июле 2009 года г-н Мартинелли отправил со своего смартфона послание послу Барбаре Стивенсон (Barbara J. Stephenson), в котором говорилось: «Я нуждаюсь в вашей помощи для прослушивания телефонов», - если верить секретному дипломатическому сообщению  г-жи Стивенсон Госдепартаменту, обнародованному в WikiLeaks на прошлой неделе.

Посол передала сообщение своему заместителю и руководителю деятельности Администрации по контролю применения закона о наркотиках в Панаме, где Соединенные Штаты Америки помогают в борьбе с наркотиками. Однако официальные лица США быстро поняли, что г-н Мартинелли имел в виду нечто большее, чем прослушку телефонов лиц, подозреваемых в незаконной торговле наркотиками.

Посол заявила, что она сообщила позднее панамскому президенту, что Соединенные Штаты «не будут принимать участие в усилиях по расширению практики прослушивания телефонных разговоров для внутренних политических целей». «Почти навязчивое стремление Мартинелли организовать прослушивание телефонных разговоров выдает его упрощенческое и наивное отношение к процессу уголовного розыска», - заявила посол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.