Москва. – Шведская фирма стала первой известной иностранной компанией, которая стала использовать российскую спутниковую систему навигации ГЛОНАСС, что явилось признаком того, что система может стать значимым конкурентом традиционному американскому сопернику GPS.

Шведская Swepos, национальная сеть спутниковых контрольных пунктов, которая предоставляет данные для определения местоположения в режиме реального времени с точностью до одного метра, заявила, что для северных широт ГЛОНАСС лучше GPS.

«Он функционирует немного лучше на северных широтах, потому что его спутниковые орбиты располагаются выше в небе, и мы видим их лучше, чем видим спутники GPS», - сказал Бо Йонссон (Bo Jonsson), заместитель главы отделения геодезических исследований Swepos.

Россия развивает ГЛОНАСС, любимый проект премьер-министра Владимира Путина, с 1976 года. За последнее десятилетие на него было потрачено 2 миллиарда долларов.

Для завершения спутниковой сети Россия еще должна запустить три спутника.

В прошлом году проект понес крупную досадную потерю, когда три спутника упали в Тихий океан после неудачного запуска ракеты, что вызвало сомнения в будущем системы.

На прошлой неделе глава российского космического агентства Анатолий Перминов, чей заместитель после инцидента с ракетой потерял свой пост, на встрече, посвященной будущему российской космической отрасли, сказал Путину, что решение фирмы Swepos подтвердило жизнеспособность ГЛОНАСС.

«Швеция перешла к использованию ГЛОНАСС. Почему? Потому что в северных странах ГЛОНАСС имеет преимущество над GPS. Сами американцы будут вынуждены использовать его на северных широтах», - сказал он.

Йонссон сказал, что 90% их клиентов использовали ГЛОНАСС в сочетании с GPS. Заместитель российского премьра Сергей Иванов, который следит за развитием ГЛОНАСС, посетил фирму в начале этого месяца.

Позднее в этом месяце Швецию также посетит Путин. Ожидается, что там он будет продвигать систему.

Россия надеется, что успех системы воодушевит технологическую революцию внутри страны – по мере того, как вокруг ГЛОНАСС будут развиваться различные сервисы. В этом месяце начал продаваться первый российский смартфон с использованием ГЛОНАСС.

К 2012 Россия планирует ввести пошлины порядка 25% на импорт мобильных телефонов без навигации системы ГЛОНАСС, в рамках усилий по стимуляции глобального принятия технологии.

В августе государственный оператор ГЛОНАСС заявил, что такие компании как Nokia, Motorola и Qualcomm ведут переговоры с российскими производителями микросхем о массовом производстве карманных устройств, оснащенных как ГЛОНАСС, так и GPS.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.