Проверяя свое новое влияние в мировой экономике, развивающиеся страны начали во вторник оказывать давление на Европу с целью вынудить ее отказаться от поста ведущего руководителя Международного валютного фонда, в то же время усиливается давление с целью добиться отставки попавшего в сложные обстоятельства директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер добавил то, что может стать решающим голосом в дебатах, во вторник, когда выступая в Нью-Йорке, сказал, что арест Стросс-Кана по обвинению в сексуальных домогательствах означает, что он «очевидно, не в том положении, чтобы возглавлять МВФ». Гайтнер призвал к тому, чтобы исполняющий обязанности директора-распорядителя МВФ американец Джон Липски, второй человек в агентстве, был формально признан временным главой фонда.

Это было самое прямое и откровенное на данный момент заявление американского официального лица по данному делу, и хотя оно и не содержало прямого призыва к отставке Стросс-Кана, оно добавило весомости ощущению, что его пост потихоньку от него ускользает.

В Китае, Бразилии и Турции официальные лица этих трех крупных быстро растущих и влиятельных развивающихся экономик использовали арест Стросс-Кана в качестве аргумента в пользу того, чтобы его преемник был выбран по духу, а не по географическом признаку, задав тон потенциально способной посеять разногласия битве за руководящий пост в МВФ. Европейские официальные лица, борющиеся с континентальным долговым кризисом и возлагающие надежды на МВФ в плане помощи, настаивают на том, чтобы они сохранили за собой пост директора-распорядителя фонда по крайней мере на ближайшие несколько лет.

Но и бразильский, и китайский министры финансов выпустили во вторник заявления, в которых отметили, что пришло время положить конец «джентльменскому соглашению», заключенному после Второй Мировой войны, которое гарантировало Западной Европе пост директора-распорядителя МВФ. Министр финансов Турции тем временем заявил, что он чувствует себя достаточно квалифицированным, чтобы унаследовать пост Стросс-Кана, француза, и заявил, что и многие другие экономисты и финансовые чиновники из развивающихся стран могут сказать о себе то же самое.

«Наши надежды заключаются в том, что в грядущий период главы МВФ будут из развивающихся стран, таких как Турция или Россия», - заявил министр финансов Турции Мехмет Симсек в интервью на канале Kanal 24. «Что касается меня, то у меня нет ни малейших сомнений, что мне хватило бы для этого и опыта, и знаний».

Стросс-Кан был обвинен по семи пунктам и ему грозит возможный 25-летний тюремный срок. Его обвинили в предполагаемых сексуальных домогательствах к сотруднице отеля Sofitel в Нью-Йорке. Он остается в тюрьме, пока его поместили в нью-йоркскую тюрьму Rikers Island, а большое жюри пока решает, достаточно ли доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинение. В следующий раз он должен появиться в суде в пятницу.

Пока он сохраняет за собой пост главы МВФ, но одновременно все большее распространение получают ожидания того, что он должен подать в отставку. «У нас не было контакта с директором-распорядителем с тех пор, как он был арестован в Нью-Йорке», - заявил представитель МВФ Уильям Мюррей. «Очевидно, будет важным вступить с ним в контакт своевременно».

Во вторник появились первые призывы со стороны высокопоставленных лиц к его уходу. Министры финансов Австрии и Испании заявили во вторник, что он должен рассмотреть возможность ухода, учитывая серьезность выдвинутых против него обвинений и вероятность долгого юридического сражения.

На собрании европейских министров финансов в Брюсселе министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что Стросс-Кан «должен уяснить для себя, что он вредит работе всего института».

Также во вторник министр финансов Испании Елена Сальгадо назвала обвинения против главы МВФ «чрезвычайно серьезными» и добавила, что «если бы мне пришлось демонстрировать свою солидарность и поддержку кому-либо, то объектом такой поддержки скорее стала бы женщина, которой домогались».

Их комментарии нарушили общее молчание среди чиновников по поводу существа обвинений против Стросс-Кана. Во Франции случай вызвал гнев в отношении того, что рассматривается как бесцеремонное обращение с человеком, который до субботы считался главным потенциальным кандидатом на президентских выборах будущего года во Франции.

В то же самое время арест пробудил к жизни и старые споры по поводу отношения Стросс-Кана с женщинами. По данным европейских сообщений информационных агентств, писательница Тристан Банон заявила через своего адвоката, что она рассматривает возможность подачи иска против Стросс-Кана в связи с инцидентом почти десятилетней давности, во время которого он, как она утверждает, приставал к ней. Стросс-Кан получил выговор со стороны совета директоров МВФ в 2008 году за свои отношения с женщиной-сотрудницей фонда, но агентство разрешило ему сохранить свой пост.

На брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация Обамы сохраняет «абсолютную уверенность в МВФ и его сохраняющихся способностях выполнять свои обязательства» при Липски. Карни отказался дать какие-либо комментарии по поводу того, должен ли Стросс-Кан оставаться на работе в МВФ, а также отказался обсуждать, будут ли США поддерживать его неевропейского преемника.

Нерешительность в комментариях, возможно, на данный момент соответствует ходу процесса, говорит Тони Фратто, представитель администрации Джорджа Буша во время затяжной битвы, связанной с президентством Пола Вольфовица во Всемирном банке, которая завершилась его отставкой в связи с делом о выплатах женщине-сотруднице банка.

Советы директоров в организациях, подобных Всемирному банку или МВФ, говорит Фратто, склонны к тому, чтобы оставаться пассивными в ситуациях, подобных сложившейся, предпочитая, чтобы ведущие сотрудники, у которых возникли проблемы, не были вынуждены отказываться от своих постов.

Но есть различные риски в том, чтобы позволить ситуации самой спокойно развиваться дальше.

«Хочется, чтобы проблема была разрешена, прежде чем персонал начнет слать петиции с требованием к руководителю уйти», как это произошло с Вольфовицем, заявил Фратто, управляющий партнер в Hamilton Place Strategies. «Есть ощущение, что советы директоров не любят увольнять людей. Я уверен, что и сейчас совет директоров ведет себя примерно так же. Проблема с этой ситуацией заключается в том, что он находится в Rikers Island, и как в таком случае с ним общаться?»