Долгожданное возвращение экспорта пшеницы из России может оказаться недостаточным и слишком запоздалым, чтобы помешать десятинедельному ралли, которое, как говорят аналитики, может поднять европейские цены на пшеницу обратно до трехлетних максимумов, которых они достигли в феврале.

Российское правительство дало понять, что оно может разрешить экспорт зерна уже в июле в попытке избавиться от избыточных запасов, освободив столь необходимое место для нового складирования. Ожидающийся урожай, который начнут собирать в сентябре, как прогнозируется, составит от 85 до 90 миллионов метрических тонн зерна, на 40% больше, чем в прошлом году. Виктор Зубков, российский вице-премьер, заявил на этой неделе, что существует «значительная степень вероятности», что правительство разрешит экспорт - впервые с августа прошлого года.

Аналитики прогнозируют, что экспорт может составить от 10 до 15 миллионов тонн в 2011-2012 сельскохозяйственном году, который начинается в июне, по сравнению с 4 миллионами тонн, поставленными в 2010-2011 году, до того, как Кремль потряс мировые рынки, запретив экспорт.

За любым решением России последует шаг соседней Украины по освобождению экспорта. В среду министры в Киеве проголосовали за снятие экспортных квот, потенциально разрешив доступ на рынок примерно двум миллионам тонн пшеницы в ближайшие несколько месяцев и расчистив путь для экспорта примерно 8-9 миллионов тонн урожая в будущем зерновом году.

Некоторые аналитики говорят, что поступление десятков миллионов тонн дешевой черноморской пшеницы может опустить цены во второй половине 2011 года.

До засухи прошлого года Россия и Украина были ключевыми поставщиками для импортирующих много пшеницы стран в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые были вынуждены потом закупать ее в Европе и США вместо стран черноморского региона. Их экспортные ограничения способствовали резкому росту цен, на который многие возлагают вину за вспышку волны беспорядков, которые потрясли арабский мир и привели к свержению ряда правительств в регионе в этом году.

«Увеличившиеся поставки в России, на Украине и в Казахстане и возвращение к экспорту, как ожидается, увеличит конкуренцию для пшеницы из двадцати семи стран ЕС и Соединенных Штатов», - заявило Министерство сельского хозяйства США в своем первом прогнозе на 2011-2012 сельскохозяйственный год, опубликованном ранее в этом месяце.

Но какое бы решение не приняли черноморские экспортеры, оно вряд ли окажет влияние на нынешнее вызванное погодой ралли, говорят аналитики. Европейские цены на пшеницы выросли на 36% от своего самого низкого уровня двухмесячной давности, в то время как цены в США подросли на 24% со времен трехмесячного минимума, показанного в марте.

Цены на пшеницу парижскую нового урожая в контрактах с поставками в ноябре закрылись на уровне на восемь евро дороже открытия - на отметке в 252,75 евро за тонну - в среду, а в ходе дня достигали отметки в 253,25 евро, в то время как в марте они находились на самом низком уровне - в 186 евро, этот уровень был зафиксирован 15 марта. На Чикагской товарной бирже мягкая красная озимая пшеница с поставками в июле, наиболее активно торгуемый контракт, вырос в цене на 18 центов , или на 2,3% - до 8,145 доллара за бушель.

Самая тяжелая засуха в Европе за десятилетия срезала надежды на хороший урожай во Франции, Германии, Великобритании и Польше, которые обеспечивают примерно 65% производства зерновых в Европейском Союзе, крупнейшем в мире регионе производства пшеницы. В некоторых частях Европы уровень дождей этой весной составил едва ли 40% от среднего, и прогнозы гласят, что фьючерсы в Париже могут вновь добраться до трехлетних максимумов, которые были зафиксированы на отметке в 281 евро за тонну, если урожай не получит воды в ближайшие две недели.

На другом берегу Атлантики дилеры выражают все большие опасения, что связанные с дождем задержки сева на севере США и в Канаде и сухая погода на южных равнинах могут оказать очень негативное воздействие на двух крупнейших экспортеров.

В четверг Международный совет по зерну, межправительственная группа, которая следит за торговлей зерном, понизила предварительную оценку производства пшеницы в США в 2011-2012 годах на 1,5 миллиона тонн - до 56 миллионов тонн. Некоторые аналитики опасаются, что потери могут оказаться гораздо большими после наводнения, вызвавшего разлив Миссисипи, от которого пострадали 3,6 миллиона гектаров пахотных земель.

«Если мы не получим правильной смеси дождя и солнца в ближайшие восемь-десять недель, тогда позднее в этом году мы увидим рекордные уровни цен», - говорит Чарльз Робертсон из аналитического подразделения «Ренессанс-Капитала».

Хотя никто не знает, будет ли достаточно экспорта из России и с Украины, чтобы компенсировать потери у других производителей, уже одного предположения о возможности повторения прошлогодних шоков в поставках достаточно для того, чтобы цены взлетели вверх.

И по мере того, как надежды на глобальный урожай будущего года уменьшаются с каждым днем, когда европейские и американские фермеры борются с тем, что обрушила на них матушка Природа, некоторые аналитики уверены, что даже возвращение на рынок черноморской пшеницы не поможет компенсировать недостаток на международных рынках.