Жаль, что мы не можем вас успокоить по поводу всей этой истории с астероидами, сталкивающимися с Землей и уничтожающими на ней все живое. Хотелось бы, да не можем. Спросите у динозавров.

Тот малюсенький камушек, что пролетел сегодня рядом с Землей на расстоянии всего в 12000 километров (по космическим меркам  это ничто), в любом случае не нанес бы нам большого ущерба. Во-первых,  многочисленные системы слежения НАСА и частного сектора уже рассчитали к тому времени его курс и знали, что он нас минует. Более того, размер этого астероида очень мал, всего-то 20 на 5 метров. Даже если бы он полетел прямо на нас, он сгорел бы в верхних слоях атмосферы задолго до удара о Землю. Около 100 тонн межпланетной пыли каждый день пробивает нашу атмосферу и достигает поверхности, но вся она абсолютно безвредна.

Это хорошая новость. А плохая состоит в том, что солнечная система это по-прежнему тир, где пулями летают астероиды. Конечно, здесь все уже не так, как 4,6 миллиарда лет назад, когда планеты только формировались, а космический мусор и осколки были повсюду, ожидая того момента, когда сила гравитации притянет их к планете, мимо которой они пролетают. Но все равно – космических камней множество – и не все они настолько малы, чтобы сгореть в атмосфере.

Согласно оценкам НАСА, примерно раз в 100 лет космическая глыба размером более 50 метров может достигать поверхности Земли, вызывая стихийные бедствия местного масштаба и приливные волны. Раз в несколько сотен тысяч лет по нам может ударить астероид размером 1 километр, вызвав глобальную катастрофу огромного масштаба, сопоставимую с той, из-за которой 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Астероиды очень опасны по той причине, что они летят не как пуля, выпущенная с близкого расстояния. Они прилетают со всей той энергией, что смогли аккумулировать во время своего высокоскоростного полета, и высвобождают эту энергию при столкновении. (Если быть точным, то и пули высвобождают такую энергию; но они настолько малы, а их полет настолько непродолжителен, что количество такой энергии крайне незначительно).

16 июня 1908 года прилетевший из космоса астероид размером от 5 до 10 километров взорвался в воздухе, когда падал над рекой Тунгуской в Москве (так в тексте – прим. перев.). Считается, что тот взрыв был в 1000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. К счастью, та область была малонаселенной, однако в тот день было уничтожено примерно 80 миллионов деревьев на площади 2150 квадратных километров. Тревогу вызывает один момент. Если расчеты НАСА о частоте падений метеоритов точны, то астероид размером с тунгусский должен был упасть на нас еще три года назад. Еще хуже другое. Удар, равный по мощности тому, что уничтожил динозавров, должен был состояться примерно 64,5 миллиона лет назад.

Пока наше лучшее средство защиты – это смотреть в небо и направлять в него наши телескопы. Однако непонятно, что нам делать, если мы когда-нибудь увидим приближающуюся к Земле космическую глыбу. Видимо, у нас есть способы и средства, чтобы перехватить ее во время приближения и взорвать. Но в результате возникнет множество осколков, по-прежнему достаточно больших, чтобы полностью нас уничтожить. Также мы можем попытаться прицепить к астероиду небольшую ракету, чтобы она увела его с опасной для нас траектории. Технически все это осуществимо, но нам лучше заняться этим на деле. Ничто не изменит тот печальный факт, что планета Земля это также мишень Земля – и что она всегда будет мишенью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.